位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湘装配式建筑产能规模及发展速度居全国前列
2018-09-19 07:47:12 湖南日报     [作者:陈淦璋]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

湖南装配式建筑发展走在全国前列

生产基地覆盖14个市州,年生产能力达2500万平方米,总产值接近500亿元

湖南日报9月18日讯(记者 陈淦璋 通讯员 欧卫星 马晓宇)今天召开的全省装配式建筑发展调研座谈会透露,截至8月底,全省累计实施装配式建筑面积突破3000万平方米;全省装配式建筑生产基地已实现14个市州“全覆盖”,年生产能力达2500万平方米,产业总产值接近500亿元。我省装配式建筑产能规模及发展速度均居全国前列。

目前,我省拥有国家装配式建筑示范城市1个(长沙市)、国家装配式建筑产业基地9家、省级装配式建筑产业基地24家,在技术攻关、项目攻关和产业攻关上闯出了路子。以总部位于长沙的中民筑友科技产业集团为例,目前已获批为国家装配式建筑产业基地,累计申请专利近1500项,专利数量居同行业前列。

装配式建筑已列入我省“十三五”期间重点扶持的十大新兴产业之一。按照我省装配式建筑发展目标,全省2018年度要完成装配式建筑占新建建筑面积的平均比例达到15%,其中,长、株、潭三市要达到25%;同时,我省将着力发展一批具有全国影响的装配式建筑示范城市、示范基地、示范项目、品牌企业,加快将装配式建筑产业打造成千亿级产业集群。

今日论点
深读
经济视野