位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
入境食品纸箱暗藏300只活体蜜蜂 将销毁处理
2018-09-19 07:45:25 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

入境食品纸箱暗藏300只活体蜜蜂

系禁止邮寄入境动物,海关将销毁处理

湖南日报9月18日讯(通讯员 罗志萍 朱海燕 记者 周月桂)长沙海关日前从一来自韩国的邮件中截获300只活体蜜蜂。海关表示,因存在较高检疫风险,该批蜜蜂将在送实验室进一步鉴定和疫病检测后作销毁处理。

该邮件为海关工作人员9月15日在长沙国际快件邮件监管中心查验时截获,为EMS专用大型纸箱,申报为“面条、饮料及其他食品”,X光机查验影像虽无异常,但厚实的纸箱边角处人为地扎了12个不起眼的小孔,令人生疑。海关查验人员开箱清理完各类食品杂物后,在箱底角落发现一个小型有机玻璃动物饲养专用盒,隔着透明玻璃赫然可见密密麻麻、躁动攀爬的活体昆虫。经初步鉴定,这些活体昆虫均为蜜蜂科蜜蜂属成虫,共有300只,已有部分死亡腐烂。

海关表示,该批活体蜜蜂未事先办理检疫审批手续,未取得输出国官方检疫证书,系禁止邮寄入境的动物。海关检疫人员介绍,活体蜜蜂可以传播幼虫腐臭病、爬蜂病、白垩病、孢子虫病、线虫和蜂螨等多种蜜蜂病害,将严重影响养蜂行业生产安全。且外来的活体蜜蜂如与本土蜜蜂杂交,存在后代变异的风险,变异的蜂群攻击性强、脾气暴躁,对人会造成较大伤害。

今日论点
深读
经济视野