位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
一张简餐票 公务用餐不再“繁”
2018-09-18 08:16:22 湖南日报     [作者:张斌]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报记者 张斌

通讯员 杨访问 董碧

“事务长,您好!今天我们一行10人需要在你们单位食堂就餐,这里是10张20元的‘公务简餐票’,麻烦您收一下,并按标准提供午餐。”

这是近日发生在浏阳市大瑶镇政府食堂的一幕。当天,该市环保局南区执法中队队长张武带队执行检查任务,临近就餐时来到镇上食堂,简要交接后用餐,不用携带公函、不用开具收据,用餐过后自行离开。

根据中央八项规定精神,浏阳市明确要求各单位严格按照标准开展公务接待。“这是我们环保执法大队一年来的执法记录登记台账,每天都要下基层进行执法检查,上半年我们南区执法中队连续3天到市花炮材料制造产业基地进行执法检查,总计180人次就餐,按照报账程序要求,带队的干部先行垫付了7200元餐费,这可是将近两个月的工资呢。”浏阳市环保局副局长李洪湖介绍道。

经济上的顾虑,让部分干部感到心有余而力不足,报账审批程序更是使得一些需要经常下基层的干部感觉“不适应”,甚至出现了个别干部以电话、微信等形式指导基层工作的情况。

干部反映的诉求非常合理,如何既简化程序,消除干部的后顾之忧,又严格遵守纪律要求,不违反规定呢?

经过调研走访,今年7月,浏阳市纪委监委督促指导相关部门探索推出“公务简餐一票通”做法。餐票由市机关事务管理局统一印制,统一标准,实行建账管理,定期对发放数和回收数进行核对,流通仅限于全市32个乡镇(街道)和市直单位的4个定点食堂;机关单位根据工作需要,将总费用缴入机关事务管理局开设的专用账户,根据实际需要领取餐票;各接待单位接到餐票后,统一由单位财务人员到市财政局进行结算。工作人员因工作需要领取餐票,可实时申请,也可实行预领制。

同时,市纪委监委还会同财政、审计等部门对公务餐票的管理和使用情况进行监督检查,对虚报冒领、擅自提高餐费标准、违规报销无关费用等情况进行严肃查处问责。

“虽然今年久旱不雨,但是‘专家支招’真是给我们这些农户送来了及时雨啊,要不然今年的损失肯定会更严重。”干旱时节,浏阳市农业局干部每天下到基层指导种植大户进行水稻抗旱,多的时候一天要去三四个乡镇,但是大家坚持不在农户家就餐,以一张餐票在手、一个电话预约,让公务用餐一步到位,消费情况一目了然。

截至9月6日,全市共有13个乡镇和70个市直单位领取了15425张公务简餐票,其中有7个单位一次性领取了500张以上。

“‘公务简餐一票通’的出台,进一步优化了公务接待的报账流程,提高了办事效率,这也是落实中央八项规定精神、推进巡视整改工作落地生根的一次有益实践。下阶段,我们将积极探索符合基层实际的创新举措,确保巡视整改工作取得实效。”浏阳市纪委监委负责人表示。

今日论点
深读
经济视野