位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
倡"无烟"风气 省政协将在政协会议期间控烟
2018-09-18 07:12:26 湖南日报·新湖南客户端     [作者:陈昂昂]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

倡导“无烟”风气

省政协将在政协会议期间控烟

湖南日报·新湖南客户端9月17日讯(记者 陈昂昂)近日,记者从省政协获悉,今后政协会议期间,省政协将积极倡导不在公共场所及人群聚集区吸烟。

在今年年初召开的省政协十二届一次会议上,省政协委员、中南大学湘雅医院人力资源部主任、感染病科副主任彭仕芳教授看到少数委员忍不住到会场外的走廊或大厅里抽烟,就此萌生了撰写提案的想法:“尽管委员们是在会场外抽烟,但室内公共区域应当仍是禁烟区。”

随后,彭仕芳和几位委员联名提案,建议省政协机关建成“无烟机关”,并把“无烟”作为一年一度的政协全会纪律。他表示:“政协委员都是各行各业的代表人士,应该带头在全社会倡导‘无烟’风气。”

收到提案后,省政协高度重视,除在政协会议期间积极倡导委员不吸烟外,还将通过媒体加大禁烟宣传,并将无烟机关创建工作纳入省政协机关文明单位的创建内容,采取在各单位大门入口处、传达室、会议室、食堂、洗手间、楼道、楼梯(电梯)等场所张贴禁止吸烟标志等措施。

根据国家卫健委统计,全国已有银川等18个城市制定了地方性无烟环境法规或规章。北京出台了“史上最严”控烟令,被总结为“凡是有屋顶的地方都不能吸烟”。2017年3月1日起,《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案正式实施,明确规定“室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟”。

省健康促进与控烟协会副秘书长王红艳说,近几年湖南省虽然开展了大量工作,但控烟仍任重道远。调研发现,无论是政府机关还是企事业单位,目前大部分办公室都没有严格执行禁烟规定,甚至医疗卫生机构也没有严格做到全面禁烟。尽管很多单位在室内电梯口或楼道两侧设立吸烟区,但王红艳认为这并不符合规定,“吸烟区必须设在室外能见到蓝天的地方。”

“如果省政协带头‘控烟’,全省各市州、县市区政协就会效仿。委员们把会议精神带到各地的同时,也会把无烟风气带回各单位,并逐渐影响全社会。”王红艳说。

今日论点
深读
经济视野