位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
1996年,经视开播拉开湖南电视首轮改革序幕
2018-09-18 07:12:25 湖南日报·新湖南客户端     [作者:陈昂昂]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

1996年

——经视开播拉开湖南电视首轮改革序幕

湖南日报·新湖南客户端记者 陈昂昂

【事件】

1993年,湖南省广播电视厅党组提出了“大广播、大电视、大宣传、大产业”的广播电视发展思路。

1995年1月28日,湖南省广播电视厅根据“公开、公正、竞争、择优”的原则,通过竞聘选拔湖南经济电视台台长。

1996年1月1日,湖南经济电视台正式开播。湖南广电以放权、激活机制为核心的第一轮改革拉开序幕,焕发了电视湘军的创新活力。

【亲历】

在湖南广播电视快速发展的过程中,湖南经视的先锋式探索与改革是最为重要的推动力之一。

时间回到1995年。

按照当年湖南广播电视厅的设计,新开播的湖南经济电视台将会成为湖南广电的“改革试验田”,在这里取得经验之后,再用这个经验去改造湖南电视台乃至整个湖南广电系统。

湖南经济电视台在建台之初便实施了全面改革:砸了人事用工制的“铁饭碗”,改调动制为全员招聘制;取消干部的“铁交椅”,按“绩”用人, 改任命制为聘任制;打破分配方面的“大锅饭”,改平均分配为拉档分配。

“1996年夏,26岁的我考入了湖南经视报道部。”如今在湖南经视总编室工作的曾海波说,他从小的愿望就是成为一名记者,当听说湖南经济电视台开始招聘后,他毅然放弃了当时的“铁饭碗”——中专教师,考入了湖南经济电视台。

针对节目生产机制,湖南经济电视台进行了大刀阔斧的改革:对各栏目,实行“人财限量、不足自筹、成本核算、效益当先”的节目生产原则。同时对每期节目规定收视率等指标,均与栏目组奖惩挂钩。在节目组内部也引入竞争机制,实行双制片人、双策划制,促使栏目不断创新求变、常办常新。

这些创新机制的引入,充分发挥了制片人的主观能动性,调动了员工的积极性,使湖南经济电视台率先在新闻、综艺、电视剧三大主战场向传统电视理念发起进攻。

1996年,一场前所未有的洪涝灾害席卷了大半个湖南,灾情震动全国。新华社、中央电视台等中央媒体和省内各家媒体齐聚湖南,新闻大战一触即发。“在1996年的抗洪救灾报道中,我们第一次使用了电话连线直播。”曾海波回忆,在受灾严重的湘阴县湘资垸,他和摄像记者谢佩贤用镜头记录了一名年过六旬的老共产党员黎老汉救人的场景,新闻以电话连线直播的方式播出后,感动了千万湖湘儿女,荣获湖南新闻奖一等奖。

当时这支平均年龄20多岁的经视新闻采编队伍,在报道中大胆创新,冲破了许多传统观念和僵化的程式,率先采用电话连线直播、每天连续8次的滚动直播等报道方式,创造了中国电视新闻史上多个第一。通过这场新闻大战,湖南经济电视台一鸣惊人,赢得了全国媒体的尊重。

正式开播后,湖南经济电视台倾力打造了一档综艺游戏节目——《幸运3721》(后更名为幸运+年份)。这档节目是湖南电视史上第一档真正意义上的综艺类节目。相比以往播报式的节目风格,《幸运3721》以轻松活泼的主持风格、丰富多样的节目内容、逗趣精彩的节目形式,让观众耳目一新,每一期节目都牢牢地抓住了观众的心,收视率居高不下,直接助推了后来《快乐大本营》等综艺节目的创新升级。

在电视剧方面,湖南经济电视台协助拍摄的电视剧《还珠格格》,为中国娱乐产业链发展和完善作出了贡献。

湖南经济电视台的改革创新经验,为湖南卫视之后的改革提供了重要的启示和借鉴。1997年1月1日,湖南电视台上星,随后在全国电视界率先实施品牌战略和周末战略,推行栏目制片人制和栏目末位淘汰制, 并着手对节目进行重新策划和包装改版。这一系列举措,进一步带动了湖南广播电视的发展,开启了“电视湘军”的崛起之路。

今日论点
深读
经济视野