位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
脱贫摘帽,他们为何能“快”一步
2018-09-17 06:53:14 湖南日报     [作者:奉永成]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

脱贫摘帽,他们为何能“快”一步

——湖南12个县(市、区)脱贫摘帽综述

湖南日报·新湖南客户端记者 奉永成

通讯员 肖坤林

9月中旬,吉首市第四届金秋梨节进入高潮,脱贫后的果农,正采摘着丰收果,幸福的笑容写在脸上。

通过加大产业发展力度等精准扶贫举措,吉首市已于今年上半年跟祁东县、双牌县、江永县、宁远县、鹤城区、洪江市一起,经省政府批复同意脱贫摘帽。

8月6日,经国家专项评估检查,省政府又批复同意茶陵县、炎陵县、石门县、桂东县、中方县等5县脱贫摘帽。至此,今年省政府已批复同意我省12个县(市、区)脱贫摘帽。

脱贫摘帽,这12个县(市、区)为何能“快”一步?

拔穷根

发展产业是根本

“炎陵好景君须记,最是桃黄李绿时。”前不久,记者来到炎陵县,准备在路边卖黄桃的摊位前买几斤尝尝鲜。见记者还价,摊主薛丽有点不高兴,“我们的黄桃品质好、市场俏,不还价。” 薛丽理直气壮。她告诉记者,自己是建档立卡贫困户,依靠种黄桃、卖黄桃,去年全家已成功脱贫。

贫有百样,困有千种。贫困地区只有通过发展产业,才能实现永久脱贫。已脱贫摘帽的12个县(市、区)因地制宜,立足传统产业,做优特色产业,在脱贫攻坚的道路上,为贫困群众打造“聚宝盆”,栽下“摇钱树”。

炎陵县因气候、土壤条件好,适合种植水果,至去年底,该县已发展黄桃等特色水果6.6万亩,帮助贫困群众稳定增收。

宁远县将烟、稻、菜、油、果、茶、药、猪、兔、牛等传统产业打造成带动贫困人口脱贫致富的十大产业。

洪江市大力发展有当地特色的中药材、水果等优势产业,利用“黔阳”这一地域特色,做大“黔阳”品牌,注册了“黔阳冰糖橙”等农产品品牌。得益于产业发展,去年底,该市贫困发生率由2014年的14.5%降至1%。

巧妇难为无米之炊,发展产业,资金是关键。中方县坚持以“四跟四走”产业扶贫为重点,整合各类扶贫资金7.79亿元,投入扶贫产业中。至去年底,中方县先后开发特色种植扶贫基地45.7万亩,种植油茶37.4万亩,发展蛋鸡、花猪、山羊、蛇等特色养殖扶贫基地187个,带动全县1.23万户贫困户4.35万人增收。

村村有产业,家家有收入,扶贫产业全覆盖。鹤城区在郊区重点发展景观休闲农业等农旅融合产业,在偏远的黄金坳、凉亭坳等乡镇重点发展种、养、加融合产业,扶贫产业覆盖每个贫困村、贫困户;桂东县77%的贫困人口因产业发展脱贫摘帽,截至去年底,桂东县61个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率降至0.96%。

……

如今,产业扶贫项目已在12个脱贫摘帽县(市、区)遍地开花,产业发展让很多山沟沟里的群众,告别了贫困。

转移就业

一人务工全家脱贫

一人务工全家脱贫,对于有劳动力的农村贫困家庭,转移就业是增收脱贫最直接、最有效的办法之一。

“能到蓝思科技上班,以前想都不敢想。” 吉首市贫困户施恩通告诉记者,去年,经吉首市人社部门牵线,他成了蓝思科技股份有限公司的一名员工,月工资4000元,全家轻松跃过贫困线。

签订劳务输出合作协议,建立贫困劳动力信息资源数据库,人岗精准对接。吉首市在原有的劳动力资源信息库基础上,建立贫困劳动力资源信息数据库,与北京、上海、深圳、长沙等地开展劳务输出协作,企业用工信息、贫困劳动力情况实现共享,贫困劳动力就业由“模糊”流动变为“心中有数”, 去年,吉首市超过2000名贫困户实现转移就业脱贫;石门县成立贫困劳动力转移就业指挥部,先后与比亚迪股份有限公司、东莞华荣科技有限公司、江苏无锡小天鹅集团等单位签订了贫困劳动力劳务输出合作协议。

技能培训,是贫困劳动力就业留得下、稳得住的根本保障。桂东县与中国中铁公司开展贫困劳动力培训与就业工程,由中国中铁为桂东县贫困劳动力提供免费挖掘机和其他职业技能培训,并接收一定的贫困劳动力到公司就业。

政府购买服务,就业渠道拓宽。江永县以政府购买公共服务的形式,对实行市场化运作、具有合法资质的人力资源服务机构和农村劳务经纪人等市场主体开展有组织的劳务输出,并规定每成功介绍1名建档立卡贫困劳动力稳定就业6个月以上的,给予200元的就业创业服务补贴,截至去年底,全县约有2000户建档立卡贫困户通过转移就业实现脱贫摘帽。

开发公益性岗位,贫困户上岗拿工资。炎陵县神农谷村建档立卡贫困户苏堂华自从当上护林员后,年收入轻松过万元。近年来,炎陵县开发了生态护林员、保洁保绿等一大批公益性岗位,安置贫困群众就业,帮助他们增收。

劳务协作,精准对接;技能培训,稳定就业;开发公益岗位,建立扶贫车间……12个县(市、区)不少贫困家庭实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

精准发力

攻坚形成多方合力

精准扶贫贵在精准,成败之举在于精准。

12个脱贫摘帽县(市、区)瞄准“精准”二字,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,脱贫攻坚形成多方合力。

保障兜底,应保尽保。曾凡杰是祁东县清华山村的建档立卡贫困户,妻子长期患病,两个女儿均已出嫁。2016年上半年,曾凡杰在干活时摔伤身体,再也做不了体力活,全家生活陷入困顿。经过自己申请和民政部门的核实、公示等程序,曾凡杰和妻子从2016年6月开始享受低保。

包括曾凡杰在内,去年祁东县清华山村有59户共79人享受低保。当地民政部门根据收入情况,对照脱贫线进行“补差”,确保跨过贫困线。

在茶陵县枣市镇管塘易地扶贫搬迁集中安置点,一排排新房整齐划一,一条条街道平整整洁。今年34岁的沈坤,曾住在茶陵县洒水村的群山中,条件非常简陋。去年底,沈坤一家入住管塘集中安置点,成为易地扶贫搬迁政策受益者。

当一方水土养不活一方人,实施易地扶贫搬迁,是脱贫最有效的途径和方式。从2016年初开始,茶陵县启动建档立卡贫困户易地扶贫搬迁项目,统一设计户型,建设安置房,并为山区村贫困户每户提供7000元的运输费。目前,茶陵县已有1600户贫困户搬出了“穷窝”。

绿水青山就是金山银山。今年夏天,炎陵县神农谷,游客成群结队,餐厅被挤得水泄不通,民宿一房难求……

为推动生态脱贫,炎陵县出台一系列奖补政策,鼓励农户植树造林。奖补政策激发了农户的积极性,去年,炎陵县造林、山林抚育、油茶垦复、南竹垦复面积达3.3万亩,涉及贫困户2379户,发放奖补金545万元。

扶贫先扶智、治贫先治愚。去年,双牌县在“阳光工程”“雨露计划”的基础上,县财政列支380多万元,对学生资助做“加法”,补齐建档立卡家庭中非普惠性幼儿园幼儿的入园补贴和义务教育阶段走读生生活补助,并免除教辅材料费、作业本费、初三毕业生考试费,实现贫困学生资助从寄宿到走读、从县内到县外、从学前到大学全覆盖,全县无一名义务教育阶段学生因贫辍学。

“靶”向施策、路径科学,大大增强了贫困地区的“造血”功能,12个脱贫摘帽的县(市、区)贫困发生率均降至2%以下,贫困群众收入大幅提高,获得感不断增强,从而能脱颖而出,率先摘掉贫困县的帽子。

今日论点
深读
经济视野