位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湘酒怎样才能做强做优
2018-09-15 07:05:36 湖南日报     [作者:记者 周月桂 通讯员 唐频辉]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

作为白酒消费大省,湖南一年380亿元的酒类消费量中,湘酒占比不足四成,发展规模远不及周边省份——

湘酒怎样才能做强做优

湖南日报·新湖南客户端记者 周月桂 通讯员 唐频辉

“湘酒发展现状如何,未来将如何突破?”9月14日,第二届中国(长沙)酒文化节“湘酒发展的机遇与挑战”高峰论坛在长沙举行,来自政府主管部门、酒企、酒商等的代表与专家共同探讨湘酒发展之道。在论坛上,湖南首份《湘酒发展蓝皮书》发布。

白酒产量占全国总产量1.2%,市场份额不断受挤压

省酒业协会会长刘维平深入解读了《湘酒发展蓝皮书》。

《湘酒发展蓝皮书》显示,2017年,湖南省拥有酒类生产许可证的企业167家,其中白酒企业102家、啤酒企业16家。

“我省大部分酿酒企业规模小,产品结构单一,产值和销售收入不高。”刘维平介绍,我省白酒总产量在全国排名第17位,只占全国总产量的1.2%,全省酒类生产企业销售额上10亿元的只有酒鬼、湘窖两家,其他重点酒企均徘徊在1亿至3亿元左右,多数企业只有几千万元,而周边省份年产销过50亿元的酒企比比皆是。我省啤酒实际年产量超过10万吨的也就燕京衡阳公司一家,很多啤酒企业的实际产能与设计产能差距很大,大量产能被闲置。

湘酒市场份额受到不断挤压。随着一线名酒品牌的扩张和周边二线品牌的不断渗透,湖南一些白酒品牌感受到了较大的市场压力。目前,我省真正称得上全国知名白酒品牌只有酒鬼一家,其他品牌都还局限于省内或市州,没有走向全省更没有走向全国。湖南人爱喝“名酒”,全国各品牌中高端产品在湖南销量都较好,湖南人却不爱喝湘酒,一年380亿元的酒类消费量中湘酒占比不足四成。

中高端白酒受青睐,80后逐步成为中高端白酒消费主流群体

省酒业协会会长刘维平认为,当下,白酒的消费环境发生了巨大变化,白酒行业步入深度调整期,商务消费和个人消费开始凸显,理性消费走向前台,整个行业开始以更健康、更良性的姿态缓慢复苏。

《湘酒发展蓝皮书》显示,高端、次高端白酒成为酒水行业主战场,80后逐步成为中高端白酒消费的主流群体。消费理念在发生变化,“少喝酒、喝好酒”成为一种共识和趋势,全国名优酒和地方强势品牌白酒成为大部分人的首选。同时,最新研究数据显示,80后逐步成为中高端白酒消费的主流群体,白酒消费年龄层次开始年轻化,白酒消费具备可观的消费者梯度支撑。

小酒和光瓶酒现象不容小觑。湖南向来是小酒和光瓶酒的主战场。若干年前,酒中酒霸和邵阳老酒在湖南市场便很受欢迎。业内认为,小酒和光瓶酒价格实惠,贴近大众消费水平,能减轻消费者的压力;此外,市民出于养生考虑,追求适量饮酒、理性饮酒,因此,小酒和光瓶酒的未来可期。

新型销售模式走向风口。“互联网+酒”逐渐成为了新的经济常态,专卖店、定制等各种新玩法层出不穷,白酒行业复合渠道竞争时代来临,渠道的掌控权不再只存在于经销商一方,而是由厂、商共同控制。

提升龙头企业和核心品牌影响力,带动湘酒产业全面发力

对于如何振兴湘酒,本届湘酒发展高峰论坛上,政府、酒企、行业专家共同进行了深入探讨。

“抓好人才队伍建设,推进技术创新势在必行。”酒鬼酒股份有限公司董事、总经理董顺钢认为,我省在酒业人才队伍建设上力度不大,很多人才引不进来、留不住。

省商务厅原副巡视员、省酒业协会顾问刘飞表示,要抓好湘酒文化建设,加大湘酒宣传力度,深度挖掘湘酒文化内涵,提升龙头企业和核心品牌影响力,带动湘酒产业全面发力。

湖南湘窖酒业有限公司总经理汪小鱼认为,湘酒发展要抓好酒类市场建设,优化经营环境,支持建立酒类溯源体系,开展从生产、仓储、运输到销售的电子追溯。

湖南省酒业协会会长刘维平表示,争取到2025年将湘酒打造成年销售额突破500亿元的产业。

今日论点
深读
经济视野