位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
两位“好人”携手精准助学
2018-09-14 07:16:57 湖南日报     [作者:记者 苏莉]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

两位“好人”携手精准助学

资助对象:家境贫困的全国或省“三八红旗手”家庭孩子

湖南日报·新湖南客户端9月13日讯(记者 苏莉)9月12日,“湖南好人”、邵阳籍爱心企业家肖剑锋与“今日女报谭里和工作室”达成合作,将携手开展精准助学。资助对象为湖南省范围内、生活特别困难的“全国三八红旗手”或“湖南省三八红旗手”家庭中的孩子(子女或孙辈)。

这个资助计划的背后,有一个温暖的故事。

肖剑锋是邵阳新宁县回龙寺镇村田村人。上世纪90年代南下广东务工,后来创办五金制品公司,年产值过亿元。事业成功的肖剑锋,每次回到家乡,看到一些乡亲们住的还是老房子,走的还是泥巴路,总是揪心。

2015年,肖剑锋回到家乡,租下村里近1000亩荒山,带领村民种油茶。他成立裕锋高科技农业发展有限公司,投入500多万元,种植油茶1100亩,同时还兴建综合养殖场。去年带领村里40户贫困户户均增收近2万元。肖剑锋还出资460多万元,为村里修建水泥路。今年3月,肖剑锋被省文明办评为“湖南好人”。今年5月,肖剑锋家庭被全国妇联授予2018年度全国“最美家庭”。

在父亲的言传身教下,女儿肖霞也心存大爱。她持续多年照顾村里的孤寡老人,把自己获得的补助用来资助困难同学,曾被省妇联评为“最美湘女”,并被授予“湖南省三八红旗手”称号。《今日女报》记者谭里和曾以《孝行天下:大学生女兵和远征军人遗孀至亲20年》、《她曾把国家补助的1.2万元全用来资助同学》为题,报道肖霞事迹,弘扬正能量。

因为女儿的缘故,肖剑锋开始接触并关注“三八红旗手”这个群体。

“她们不但是劳动者,还是母亲,她们坚定生活信念,微笑面对困境,用自身的自强不息影响和教育下一代。”肖剑锋说,许多“三八红旗手”的事迹深深感动了他,特别是一些“三八红旗手”家境贫寒却坚守岗位、勇于奉献。他很希望用自己的实际行动来帮助她们以及她们的孩子们。

为此,肖剑锋出资10万元,委托“今日女报谭里和工作室”,精准资助生活特别困难的“全国三八红旗手”或“湖南省三八红旗手”家庭中的50名孩子(子女或孙辈)上学。根据实际情况,一次性资助每人1000元-3000元。由各级妇联及今日女报谭里和工作室核实情况后,给予现金资助。

值得一提的是,肖剑锋所委托的“今日女报谭里和工作室”领衔记者谭里和,也是“中国好人”。其工作室以有温度的民生新闻报道,赢得社会广泛关注。

金秋伊始,两位“好人”将携手开启一段新的爱心佳话。

今日论点
深读
经济视野