位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
永顺县首届革命功臣送新兵仪式见闻
2018-09-13 09:42:53 湖南日报     [作者:施泉江]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

传承红色基因激扬报国之志

——永顺县首届革命功臣送新兵仪式见闻

湖南日报记者 施泉江

通讯员 周仁 刘海

“人生有许多仪式,而今天革命功臣为新兵送行是我最感荣光、最为自豪、永生难忘的仪式。抚摸着前辈们亲手戴的红花,我决心要像他们一样建功军营,把更多的捷报寄回来,努力成为革命精神的传承人,握紧荣耀、责任的接力棒。”9月9日上午,刚从家乡永顺县入伍,即将开启人生军旅之路的大学毕业生向逸卿,在当地举行的首届革命功臣送新兵仪式中,身着新军装,戴上大红花,内心激动不已,从军信念也倍加坚定。

永顺县是革命老区,拥军崇军氛围浓厚。1934年,贺龙、任弼时等老一辈无产阶级革命家以永顺县塔卧镇为中心,建立湘鄂川黔革命根据地,8万根据地群众支援红军作战,有力策应了中央红军长征;新的历史时期,永顺县也涌现出一大批参加过解放战争、抗美援朝战争、对越自卫反击战、海外维和行动的革命功臣和英雄模范人物。

送新兵仪式现场,两份2018年立功通报拉开了活动大幕,随着功臣事迹VCR的播放,12名共和国各个时期的功臣代表身着戎装、肩披绶带走上舞台,为137名入伍新兵披红戴花,送别他们踏上从军征程,激励他们传承红色基因,激扬报国之志,献身国防,建功立业。新兵们喊响口号“听党指挥、作风优良、甘洒热血、报效祖国”,坚定的声音响彻整个会场。

仪式进行中,一位退役军人身披一等功绶带,胸前戴着满满的军功章,双眼凝视着台上的每一位新兵,神情十分专注。

记者上前打听,这位退役军人叫张华,老家在永顺县小溪镇,今年33岁,从军12年来,因在某新型装备列装部队时作出重大贡献而荣立一等功,并多次荣立二等功、三等功。“这些奖章自退伍后就被我收藏了起来,没想到今天在家乡父老面前又重新挂上了,而且还这般隆重,感觉到很光荣、很暖心。”张华说,“希望这批新兵到了部队,能继续发扬革命老区精神,为家乡争荣光,为中国梦、强军梦作贡献。”

功臣享荣耀,新兵立壮志。“让新兵们学习了解家乡功臣的感人事迹和战斗历程,接过功臣手中的‘钢枪’,传承红色基因血脉,带上功臣嘱托踏上从军征程,担当强军重任,是给他们最好的入伍第一课。”湘西土家族苗族自治州军分区政委高振海介绍到。

新兵李世成、向永健此次是二次应征参军入伍,双双主动申请进疆进藏,“功臣就在身边,他们是最可爱的人,是我们的英雄和偶像。我们希望到最艰苦和祖国最需要的地方去,有朝一日也能身戴军功章,为亲人和家乡争光”。据了解,今年该县有80余人递交了进疆进藏申请书,50名新兵被批准进疆、进藏服役。家在塔卧镇的18岁青年鲁磊,今年刚刚大专毕业,便第一时间报名参军,“我的曾祖父是一名老红军,每年清明节家人都会带我到烈士陵园为他扫墓,今天我穿上军装,就是要把先辈们的优秀品质传承下去,用实际表现告诉他们,长大后我就成了‘你’。”

临近12时,伴随着一阵阵锣鼓声,家乡父老和亲朋好友以最为传统却又饱含浓浓乡情的方式,夹道欢送即将奔赴祖国四面八方的新兵。在新兵队伍旁,新兵田陈的母亲田云一边给记者分享手机中的照片一边感慨道:“今年的新兵欢送仪式非常特别而且有意义,既有功臣和老兵相送,又有披红戴花和敲锣打鼓,让我们感到很光荣、很自豪!”

该县人武部政委彭城介绍,通过庄重热烈的送新兵仪式,不仅把功臣请出来,让功臣荣耀得到彰显,新兵受到激励,真正让军人职业得到尊崇,也让军属感受到荣光,更让广大青年、学生和民众接受一次富有仪式感的爱国主义教育和全民国防教育。

今日论点
深读
经济视野