位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
"一桌餐"抓到底 对场地提供者追究连带责任
2018-09-13 08:00:43 湖南日报     [作者:李传新]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端9月12日讯(记者 李传新 通讯员 唐娴雅)在今天召开的全省“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作电视电话会上,省食品安全委员会办公主任、省食药监局局长刘湘凌强调,“一桌餐”要一抓到底,坚决查处取缔“一桌餐”“私房菜”等无证无照经营的餐饮单位。会上,长沙市、邵阳县介绍了治理经验。省工商局、省税务局负责人分别就推进专项治理工作提出了具体要求。

8月份以来,全省各级各部门严格按照全省“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作部署要求,合力攻坚,成效显著。全省出动执法人员2.66万人次,检查经营者1.19万户次,责令停止经营893户,责令停止提供经营场所440个,查处食品违法案件64件,取缔违法经营者219户。刘湘凌指出,由于“一桌餐”“私房菜”深藏于居民小区、商业楼宇,尤其是“一桌餐”只针对少数特定人群,不公开经营,难以排查到位,容易形成漏网之鱼。专项治理工作目前还存在一些突出问题和不足,存在上热下冷、上急下缓,层层衰减的现象,部分地区推进缓慢。对此,刘湘凌要求,各级各部门务要提高政治站位,坚决打赢专项治理攻坚战。特别是对无证无照经营的,必须坚决依法取缔;对于场地提供者,要依法追究连带责任;对利用职务之便充当“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位后台保护伞的,要坚决依法问责。

今日论点
深读
经济视野