位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
投资者“发问”,上市公司“接招”
2018-09-11 07:29:17 湖南日报     [作者:记者 黄利飞]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

投资者“发问”,上市公司“接招”

——2018年湖南辖区上市公司投资者网上接待日活动见闻

湖南日报·新湖南客户端记者 黄利飞

9月7日,“2018年湖南辖区上市公司投资者网上接待日活动”在长沙举办,88家湖南上市公司通过网上互动平台,与投资者进行在线交流。

经过2个多小时的“你问我答”,来自全国多个省、市的投资者,共向上市公司提出3245个问题,公司答复2734个问题,平均答复率为82.45%。湖南上市公司与投资者的良好互动得以充分实现。

200多位上市公司高管现场“答问”

9月7日下午14时50分,股市还未收市,华天大酒店千余平方米的湖南厅内,座无虚席。

百余家湖南上市公司中,有88家公司的高管人员,逐排落座。

“公司董事会秘书、证券事务代表、财务总监是主要参会代表,多数公司来了2至4个高管,最多的来了6个;会场的高管人员总数达200人以上。”活动主办方全景网区域负责人周卓告诉记者。

宏达电子去年上市,今年第一次参加辖区内投资者网上接待日活动。公司董秘曾琛称,没想到会有这么多高管到场,湖南上市公司对投资者关系的重视程度,可见一斑。

上市公司属于公众公司,任何应披露的信息都应及时、如实披露,而且要接受公众和监管部门等各界的监督。与投资者互动交流,是上市公司重要的工作内容之一。

“平日里,公司与投资者的互动渠道随时保持畅通,公布了电话、邮箱,也会有网上交流;但这样的集体接待,公司多个高管同时在线,且实时回复投资者提问,沟通的效率和质量会更高。”宏达电子董秘曾琛说。

投资者关心股价、业绩,公司借机提振信心或“自夸”

14时50分至17时整,两个多小时的网上交流中,投资者提问3245个,上市公司回答2734个,平均答复率达到82.45%。

记者翻看交流直播记录发现,投资者关心的问题“事无巨细”。

大到公司治理、发展战略等;小到公司目前的持股人数、财务报表中的某一数据。公司的股价涨跌、业绩变化,被问得最多。

公司在回答问题时,还会“借机”向投资者介绍公司的理念、规划,以提升公司形象或提振股民信心。

如投资者提问股价和业绩都受“猪周期”影响较大的新五丰:“对目前二级市场股价如何看待?能否反映贵公司的现有价值?”

新五丰董秘罗雁飞答:“二级市场的价格受国家宏观经济、行业情况以及公司经营等综合因素的影响。我们对公司的发展充满信心,公司将为持续巩固湖南省区域养殖龙头地位积极作为,多举措扩大现有养殖规模,力争今年出栏实现突破,并全方位降本增效,提升公司业绩,为广大投资者创造更大的价值。”

中联重科被问到是否有回购或增持计划时,公司回答“会考虑您的建议”,同时告诉投资者公司高度重视市值管理,将在多方面努力,使公司资本市场表现客观反映公司内在价值和发展潜力。

多数上市公司董秘认为,与投资者的每一次交流,也是一次提升公司形象、扩大品牌知名度的过程。

“一般股民对公司只知其一、不知其二,借这样的实时沟通机会,可以让投资者全面了解公司,从而坚定其投资信心。”宇环数控副总经理、董秘易欣表示。

提问者“来势汹汹”,答问人真诚不失技巧

万千股民,各有个性,爱“发难”的投资者,不在少数。

华凯创意董秘王安祺说,回答投资者问题时,贵在真诚,但也需要技巧,在不违反信息披露规则的前提下,尽可能地给出满意答案。

高斯贝尔最近负面消息缠身,投资者的提问很是尖锐:“刚上市就业绩大变脸,请问高管对股东如何交代?”“看来今年业绩也会不好了,对吗?”

公司直面“难题”,答问时“正能量”满满:“公司的经营会受到宏观经济、政策、汇率等多种因素的影响,公司管理层将努力做好经营管理,以优良的业绩回报股东。我们相信困难很快就会过去的,我们充满信心!”

有人问岳阳林纸:“长江生态治理对公司有影响,有人说公司要关停了?”

岳阳林纸回复简短有力:“不信谣、不传谣,谢谢!”

记者发现,针对个人的提问,高管一般轻松作答。

有投资者问开元股份副总经理彭民:“您个人2017年购买贵司股票,目前股价大幅下跌,您是否仍然对贵司股票有信心?”

彭民回答:“我个人对于公司的信心,有如我的持仓。”

对于敏感问题,上市公司细致谨慎,统一口径给出答案。

当下,转基因食品备受争论,以食用油生产加工为主业的道道全,多次被问到“公司是怎么对待转基因食品的?是否有销售转基因食用油?”

道道全皆回复:“经国家批准生产和加工转基因食品是安全的,公司大豆压榨系食用油采用进口转基因大豆,公司严格按照国家标识管理规定进行转基因产品的标识。”

今日论点
深读
经济视野