位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
岳阳水球:“国手双姝”有“热度”
2018-09-11 07:28:39 湖南日报·新湖南客户端     [作者:记者 周倜 王亮 李雅文]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 周倜 王亮 李雅文

男子、女子组各4支球队,61名小将参与其中。层层角逐后,9月10日,岳阳水球队以女子组冠军、男子组季军完美收官。

说起岳阳女子水球,刚刚过去的“热度”当属雅加达亚运会。熊敦瀚、彭林两个岳阳妹子携队友斩获女子水球金牌,实现“中国女水”亚运会三连冠,熊敦瀚在决赛中打入4球,为当场比赛中国队“得分王”。

2010年岳阳市组建了女子水球队,当时学校“走街串巷”“托人介绍”地招了十几个小姑娘,熊敦瀚、彭林便在其中。岳阳市游泳学校校长文艳芳还记得两人刚来时都是“旱鸭子”,熊敦瀚还嚷嚷过几次“想放弃”。但彭林天生大高个,熊敦瀚练过羽毛球协调能力好,文艳芳不想浪费,“左说右说,硬是把她们‘摁住了’。”

或许是生在“鱼米之乡”的岳阳人天生“水性好”。两个小姑娘从零基础逐渐成长,进入了省女子水球队,并一步步升为国家队主力,熊敦瀚司职中锋,彭林驻守门前。

“两个小妹打了里约奥运会,这在当时可了不得,水球在岳阳再次火了。好多家长跑过来问我还招人不。”文艳芳告诉记者,其实岳阳早在上世纪80年代就有过水球人才,1982年亚运会上,赵壁龙随国家队获得男子水球冠军便在岳阳城内掀起不小轰动。

2010年岳阳市重新起步水球运动至今,除了熊敦瀚、彭林外,目前已有11名运动员输送至省女子水球队,其中7名选手进入到“一队”训练。

文艳芳介绍,目前球队挖苗子主要延续之前“自己下去招、县市送上来”的传统模式,人才培育主要依靠体育、教育部门双重力量的联动,球队负责日常训练,十几个队员的教育问题依托给当地教学质量数一数二的岳阳市九中管理。“只有联合培养,才能打消队员与家长的顾虑,也才能有更好的群众基础。”文艳芳说。此外,因水球训练需要扎实的游泳功底,队内日常训练时常与游泳队训练相结合。

一座小城,出了个“国手双姝”,但文艳芳不想让人认为球队是在“蹭热度”。省运会后,文艳芳想把队伍再“重新整合”一番,她想再引进一批新教练,带来更多新的理念,让整个教练团队的分工能更加明确;她想借着水球日渐流行的“东风”,思考着能不能把岳阳男子水球也抓一抓;她还打算试试看把水球推广到更多岳阳的校园,特别是往县、乡等基层延伸,期盼有更多的好苗子未来能活跃在水球赛场。

今日论点
深读
经济视野