位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
拿出最亮眼的东西,让世界记住湖南
2018-09-10 07:09:49 湖南日报     [作者:记者 唐亚新]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

“拿出最亮眼的东西,让世界记住湖南”

——访省政协湖南发展海外顾问团成员、牛津大学社会科学领域首位大陆华人终身教授、牛津大学技术管理发展中心创始主任傅晓岚

△傅晓岚 通讯员 摄

湖南日报见习记者 唐亚新

“很感谢给我一个机会,能回来为家乡做一些事情。”9月4日至6日,湖南省政协第一届“湖南发展海外顾问团”成员首次回湘履职。海外顾问团成员、牛津大学社会科学领域首位大陆华人终身教授、牛津大学技术管理发展中心创始主任傅晓岚,先后参加了“国际经贸情势与应对”圆桌对话会和“新动力、新动能与湖南高质量发展”高峰论坛。

傅晓岚是湖南长沙人,作为老乡,会后她欣然接受了湖南日报记者专访。

面对当前复杂多变的国际经贸形势,傅晓岚从快速变化的技术创新和世界经济的角度,分析了湖南的机遇与挑战。

优势产业亮出来,湘企大步“走出去”

“依托优势产业,拿出最亮眼的东西,让世界看见湖南,记住湖南。” 作为联合国可持续发展技术促进机制十人顾问小组成员中唯一的学界代表,傅晓岚的研究领域包括创新、技术与发展、贸易、对外直接投资和中国经济发展、新兴经济体、美国与欧洲的创新和生产率等。

傅晓岚认为,在目前复杂多变的国际经贸形势下,湖南要实现创新引领开放崛起,应开放区域创新体系,与世界先进水平对标,同时牢牢依托超级计算机、超级杂交水稻、人工智能、冶金、文化等湖南优势产业,大力打造、推广,形成合力,进一步抢占相关领域的高地。

事实上,高质量发展,湖南有基础、有优势、有作为。湖南曾经制造出中国第一台航空发动机、第一台电力机车、第一块硬质合金,杂交水稻为我国粮食安全乃至世界粮食生产作出了重大贡献。 如今,湖南还培育发展了工程机械、电子信息、轨道交通等一批先进制造业产业集群,形成了产业优势、技术优势、品牌优势、人才优势。

“建议利用‘一带一路’机遇,打出经贸、投资、科技、人文的组合拳,推动市场多元化,放眼中欧甚至拉美市场。” 在傅晓岚看来, 在此背景下,湘企“走出去”是一个不错的选项, 但“走出去”,并非一帆风顺,可能会遭遇如地域差异、文化差异、语言差异等诸多挑战。因此,湘企在走出去时,应做好心理准备,并根据企业和行业的不同特点,选择适合自己企业战略目标的方式稳步前行。

加强高校间国际合作,促进创新成果转化

“湖南要推进高水平的对外开放,可以从有益的对外合作开始。高校间进行国际性的研发合作正是一个好的载体。”

那湖南的高校有哪些优势?

傅晓岚认为像国防科大、湖南大学、中南大学等高等学府,在超级计算机,冶金等领域具有国际一流水平。在这些领域,湖南的高校可以通过国际合作的方式,来保持自己的优势,同时推动世界技术前沿的拓展。这种国际合作是共创造,共有共享知识产权的。

与此同时,这种高校资源对希望“走出去”的湘企而言,也是一种巨大的天然优势。高校和科研机构的科技成果向产业的转化同样重要。对此,傅晓岚建议,湖南高校应该和企业紧密结合,促进创新成果转化,地方政府也应给予相应的政策支持。

今日论点
深读
经济视野