位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
中方县刺葡萄节·生态文化节开幕
2018-09-09 07:48:46 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡紫薇]      字体:【

中方县刺葡萄节·生态文化节开幕

一场葡萄节,引来50亿元投资

湖南日报9月8日讯(黄巍 雷鸿涛 赵志高 汤惠芳)9月8日,在中方县建县20周年、成功实现脱贫摘帽之际,中方县产业扶贫现场推进会暨2018年中方县刺葡萄节·生态文化节,在该县桐木镇大松坡村开幕。此次节会将持续到9月15日。

中方县目前刺葡萄种植面积达5.2万亩,每年帮助老百姓增收8亿元。该县通过延伸发展“葡萄文化”,带动“葡萄架下农家乐”休闲旅游业的发展,每年吸引游客10万余人次。

此次节会以“南方葡萄沟·醉美乡村游”为主题,采取“政府搭台、企业唱戏,社会参与、干群互动”的方式开展。目的是为了充分激发全县上下推进特色产业扶贫、投身生态环境保护的积极性和创造性。

开幕式现场,亲子游园采摘、吃葡萄比赛等富有葡萄元素的项目,让近万名游客乐翻了天。节会期间,主办方还将电商扶贫产销对接活动、重大项目签约活动等可以充分展示建县20年来,特别是党的十八大以来改革发展和脱贫攻坚取得的历史性成就的活动引入现场。

9月7日,中方县举办2018年中方县刺葡萄节·生态文化节招商引资签约仪式,达成项目投资资金50亿元,电商认购销售额1.36亿元。该县与中国燃气公司、怀化碧桂园等16家企业签订协议,引进了滨江文旅小镇项目、中方县中小微企业孵化园项目、电商物流园项目、年产10万吨微生物菌剂微生物菌肥等16个项目,涵盖房地产、医药健康、绿色食品、新能源、新材料、旅游等方面。

今日论点
深读
经济视野