位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
茗崇四“旦” 优茶产业竞香逐彩
2018-09-09 07:37:57 湖南日报     [作者:张尚武 通讯员 黄德开]     [责任编辑:胡紫薇]      字体:【

茗崇四“旦” 优茶产业竞香逐彩

支撑四大省域公共品牌,湘茶打造四大名优茶产业带

湖南日报9月8日讯(记者 张尚武 通讯员 黄德开)正在举办的第十届湖南茶博会,展示五彩湘茶的“精、气、神”。透过茶博会的“窗口”,省内茶界在思考:湘茶产业如何做大做强?

本届茶博会,最大的创意是集中展示五彩湘茶。在展馆的一楼,潇湘绿茶、湖南红茶、安化黑茶、岳阳黄茶、桑植白茶集中展示,充分体现了湖南多茶类的优势。在省茶叶产业技术体系首席专家包小村看来,五彩湘茶中,潇湘绿茶、湖南红茶、安化黑茶、岳阳黄茶都是省域公共品牌,只有桑植白茶是当地特色品牌。根据千亿湘茶产业发展规划,四大省域公共品牌明确了发展目标:至2020年,湖南茶产业要实现综合产值1000亿元以上,其中绿茶500亿元、黑茶300亿元、红茶200亿元、黄茶100亿元。

支撑四大省域公共品牌,湘茶着力打造4大名优茶产业带,即武陵山脉、南岭山脉、罗霄山脉及长岳山丘区的25个县市区,着力打造“U”型优质绿茶带;雪峰山脉和湘北部分地区的7个县市区,着力打造优质黑茶带;环洞庭湖的7个县市区,着力打造优质黄茶带;在原有红碎茶出口的17个县市区,着力打造优质红茶带。在茶博会上,各主产茶县明确定位,潇湘绿茶主打“神韵大湘西,生态潇湘茶”的旗号,安化黑茶推出“中俄万里茶道”歌舞剧,湖南红茶统一“花蜜香、甘鲜味”的品质特征。这些公共品牌整合拉动,湘茶迅速形成优势产业带。

透过茶博会的“窗口”,如何加快推进千亿湘茶产业?包小村称,茶叶作为食品,在品质与品牌方面,务必要以品质为主,品质是品牌的生命线;在品质中,又要以产地生态、良种良法为先,好茶主要是靠种出来的。在茶叶加工中,多数茶企注重后期的精加工和包装环节,相对忽视前期的原料粗加工。而真正的好茶,整个加工过程都要精细,工匠精神才能造就经典产品。

今日论点
深读
经济视野