位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
我省首个种业发展纲领性文件发布
2018-09-09 07:35:59 湖南日报     [作者:欧阳倩 李毅]     [责任编辑:胡紫薇]      字体:【

我省首个种业发展纲领性文件发布

长沙要建国际一流“种业硅谷”

湖南日报9月8日讯(欧阳倩 李毅)9月6日,《中国种业硅谷(长沙)发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)正式发布。这是我省首个种业发展纲领性文件,对提升我省种业竞争实力、保障农业供种安全具有重要意义。

《规划》涵盖了农作物、畜禽水产、林果花卉、微生物等4大种业领域,以水稻、油菜、辣椒、油茶、茶叶、生猪、淡水鱼等为重点,建设种业研发、生产加工、交易交流、会展培训等种业全产业链。

根据《规划》,长沙将打造“一园、一区、多基地”的空间布局。“一园”指长沙市芙蓉区隆平高科技园核心园区,“一区”指现代农业示范区,“多基地”指各类育种基地和(繁)制种基地。到2025年,长沙将建成集产、学、研、科为一体的国际一流的“种业硅谷”。

《规划》提出“6个100”的目标,即引进100名以上国内外一流的生物育种高端人才;投入100亿元资金发展生物育种产业、建设种业硅谷;建成100万平方米以上的种业研发创新平台与试验基地;培育、引进100家以上高品质的生物育种企业、研发机构;形成每年育成100个新品种和新资源的创新能力;实现名特优种子产值100亿元以上。

今日论点
深读
经济视野