位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
400余国内外专家长沙“论稻”
2018-09-08 07:49:11 湖南日报     [作者:李治 范远志]     [责任编辑:杨柳青]      字体:【

湖南日报9月7日讯(记者 李治 范远志)今天,首届(长沙)国际稻作发展论坛在长沙开幕,省政协副主席戴道晋出席并讲话。包括袁隆平、谢华安、万建民、罗锡文、张洪程、官春云、邹学校等两院院士在内的400余名国内外稻作专家,围绕“世界稻作发展与产业振兴”共同“论稻”。

本次论坛旨在促进长沙成为国际一流的稻作科研创新基地,将长沙打造成为全国乃至世界的稻都,促进湖南省稻作产业的发展与产业振兴。

今天,恰好是袁隆平的88岁生日。开幕式上,袁隆平为获得第十届袁隆平农业科技奖的池桥宏、伊希-库玛、褚启人、刘爱民、宋福如、郭守斌等进行颁奖。在开幕式“专家论稻”环节,他和专家们就世界稻作发展与产业振兴、稻作文化传承和稻作科技创新、农业科技对稻作生产的影响、粮食安全、当前稻种改良成果、“绿色农业”、长沙如何成为国际一流的稻作科研基地等主题进行了主旨演讲。

专家们还对水稻资源与种质创新、稻作栽培与绿色生产、水稻产业与种业振兴、稻作文化传承与创新发展等主题,进行分论坛学术交流。

今日论点
深读
经济视野