位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 滚动新闻 > 正文
省委常委会召开会议
2018-09-08 07:18:44 湖南日报     [作者:贺佳]     [责任编辑:杨柳青]      字体:【

湖南日报9月7日讯(记者 贺佳)今天上午,省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要批示精神,听取中央巡视整改进展情况汇报,审议通过《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,部署加强地方政府性债务管理、防范化解隐性债务风险等工作。省委书记杜家毫主持会议并讲话。

会议指出,信访工作事关群众权益、社会稳定和党的执政基础。全省各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,强化责任担当,积极主动作为,切实解决群众反映的突出问题和合理诉求。要进一步建立健全领导干部接访下访、驻村入户、结对帮扶、包案督办等制度,推动解决群众反映问题常态化长效化。要强化问题源头治理,办民生实事也要进行社会稳定风险评估,把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。各级党委要加强对信访工作的领导,健全信访工作联席会议机制,强化属地责任和各职能部门责任。信访战线要加强队伍建设,提高运用底线思维和法治思维做好信访工作的能力水平。

会议充分肯定中央巡视整改工作取得的阶段性成效。会议强调,要按照整改要求和时间节点,毫不松懈抓好下一步各项工作。省委常委要对牵头任务进行一次“回头看”,帮助解决整改工作中遇到的困难和问题,督促整改进度。巡视整改督查办要继续开展全面督查,进一步压紧压实巡视整改责任,督好重点人、重点事、重点问题,查漏补缺,促进整改工作平衡发展。巡视整改办要及时调度掌握情况,做好情况综合。要把巡视整改与当前工作结合起来,使巡视整改成为促进各项工作特别是打好三大攻坚战的强大动力。

会议强调,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,结合湖南实际,科学制定和完善我省关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,紧扣“两不愁三保障”和“六个精准”“五个一批”要求,聚焦主要矛盾,突出工作重点,既不急躁蛮干、也不消极拖延,既不降低标准、也不吊高胃口,既要狠抓落实,也不层层加码,做到尽力而为、量力而行,确保焦点不散、靶心不变。要以实施意见为路线图、时间表和任务书,按照“省负总责、市县抓落实”“五级书记抓扶贫”的要求,压紧压实脱贫攻坚责任和行业部门扶贫责任,进一步加强作风建设,上下一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

会议指出,防范和化解地方政府隐性债务风险,既是重要的经济工作,也是重大的政治责任。各级各有关部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的决策部署和有关文件精神,抓紧清理违法违规融资担保行为,坚决遏制隐性债务增量,妥善化解隐性债务存量,积极探索隐性债务转化的具体路径和办法,真正把责任、目标、措施落实到位,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

会议还研究了其他事项。

今日论点
深读
经济视野