位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点图 > 新闻 > 正文
慈利县三合镇:深山一叶,茶香万里
2018-09-06 07:32:43 湖南日报     [作者:张林海 摄 记者 宁奎]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

慈利县三合镇:深山一叶,茶香万里

慈利县三合镇牧羊冲村茶园。(资料图片) 张林海 摄

湖南日报记者 宁奎

北纬30°,中国“黄金产茶带”上,镶嵌着慈利县三合镇这颗茶产业明珠。

初秋,山路蜿蜒,云雾缭绕。目之所及,漫山茶园,苍翠欲滴。深山中的三合镇,境内最高峰海拔1300多米,年平均气温为18摄氏度。

“茶盖为天,茶碗为人,茶托为地,乃为三合。”三合镇镇长颜波如此解释镇名的由来。高山产好茶,这片三合先民世世代代培育的茶山,沉淀出千年的茶香。逢客必茶的三合镇人,对茶情有独钟,对种茶、品茶的爱,成就了“茶乡”美名。

一段文化孕育一叶好茶

“上达天子之宴,下予黎民之饮。滋饭蔬之精素,攻肉食之膻腻。发酷暑之清吟,涤通宵之昏寐。”这是古人对三合茶叶的描述。在彼时,能饮到一杯产自三合的茶,是一种身份的象征。

当地传说,在唐朝时期,大将尉迟恭精选两种上等茶叶献给唐太宗李世民。唐太宗饮后顿觉唇齿留香,神清气爽,遂将这两款源自三合的茶叶命名为“云雾王”和“笔峰春”,封为贡茶。而这两款茶叶,至今仍由当地茶农按照当年技法精心制作。

在一些村民的家里,还保存着不少老物件——铜茶壶、茶笆篓、茶绑腿、茶水桶,甚至还有多个物件有着上百年历史。

茶农高中银特意为记者展示了古法甑茶技艺,整个过程全程手工。经过蒸青、摊冷、揉捻等十二道工序,耗时两个半小时后,一杯汤色清亮、浅绿的佳茗奉上,香甜由口入心。

“三合茶叶声名远播,引得各地寻茶客商纷至沓来。”在产茶核心区牧羊冲村,一条茶马古道蜿蜒穿越整座茶山。当地茶农告诉记者,据现存石碑记载,茶马古道至少在乾隆年间就已经存在。客商的骡马队伍得茶之后,沿道北上,经湖北入川,再经川藏茶马古道,运入如今的俄罗斯一带。

古道边,记者见到了有着800年“高龄”的茶树王。茶树王高达4米,树冠超过5米,每年可采一牙二叶鲜叶30多公斤。清明采茶时节,村民们都要到此祭拜,感恩茶树王带来的丰收。在整个三合镇,上百年的茶树群散落在群山之中,稍作寻觅,便可见到。

在上世纪80年代,村民将采下的茶树王鲜叶,制作成红茶后参展,被众多评委认定为“湖红”上品,获得全国食品博览会功夫红茶三套样银质奖。

一叶好茶催生一个产业

翠绿的茶山,映衬着一座座新房。茶农出入其中,将新采的秋茶归集起来,再被茶厂的车辆运走,鲜叶也就直接换成了收入。

在三合镇,有1.6万名茶农,占总人口比重近七成,半数以上世代种茶,全镇茶叶种植面积近3万亩。

“采下的茶叶分为单芽、一芽一叶、一芽两叶和普茶4种,根据品级,价格不一样。”75岁的高长友种了一辈子茶,说起采茶制茶,有说不完的话。家里的8亩茶园,就是他的良田,光靠采摘鲜叶,收入就有近3万元。“镇里的耕地,大部分种上了茶叶。好管理,能致富。”也正因为如此,镇上95岁的“最年长茶农”王四清,凭着身体硬朗,不时到园子里摘点茶叶,一年也能换回几千块收入。

虽然有着千百年种茶历史,但因为缺少资金和技术,小作坊生产已经逐渐跟不上时代步伐。上等的茶叶鲜叶,所加工出来的成品或粗加工茶,一度只能游离在产业链的下游。曾经闻名四海的三合茶叶,逐渐变得“养在深闺人未识”,也直接影响到茶农的收益。

如何才能让三合茶叶重振雄风?唯有依靠品质、品牌。

在当地党委政府的重视下,近几年,云雾王茶叶公司、绿豪茶业公司、五雷月眉茶叶公司等省市龙头企业迅速引进技术、购入设备、建设基地,实施高起点规划、高标准种植、高质量加工,并与省农科院茶叶研究所、湖南农业大学等单位合作,打出“富硒”概念,生产出云雾王、慈姑红、云雾一品、姊妹峰等名优茶叶品牌,涵盖红、黑、绿、白、青、黄等茶叶种类。

三合茶的品质由此得到大幅提升,也得到市场的广泛认可,每公斤茶叶出厂价由原来的10几元,攀升到最高超过2000元。茶叶企业也由原来的3家,发展到30多家,并成立了9个茶叶专业合作社,实现抱团发展。去年,三合镇产茶2250吨,产值达1.8亿元,产品销往全国各地,并出口到东南亚、北美等地。

一个产业勾勒一张蓝图

一场产业升级战略,悄然打响。

“把茶叶产业做大做强,是三合镇实施乡村振兴战略的主要抓手。”三合镇镇长颜波告诉记者,三合将茶叶产业作为立镇之本,着力部署产业供给侧结构性改革,扶持茶企发展,从而进一步带动茶农增收。

于是,云雾王茶叶公司投资200多万元建设标准化加工厂,专攻名优茶生产;绿豪茶业公司打造生态种植模式,施用有机肥,采用物理方法防治病虫害;仲生源公司开发了500多亩有机茶业基地,冲击高端茶业市场……

两年来,月桂毛尖、姊妹峰毛尖、云雾王牙尖、白杨湾等多个品种,在省茶博会和湘茶会上被评为金奖产品。

拥有千年茶文化底蕴、背靠张家界旅游市场的三合镇,茶文化旅游也异军突起。

牧羊冲村以茶马古道、古茶树为核心的“茶文化游”,融合古法制茶、骡马号子等元素,被评为“湖南十大最美茶叶村”“湖南十佳茶旅景区”。庄塔村以茶为媒,融合山景风光,打造田园综合体,结合艺术品展示、茶艺表演,推出体验式茶山游……

同时,洪家大院、范家大院、刘家大院、向家大院、赵家院子、吴家院子等因茶而兴的百年吊脚楼群,成为各地游客追寻茶历史、溯源茶文化的最佳户外线路。

“饮千年古茶,走千年古道,品千年文化。”颜波表示,目前,小镇的“三个千年”计划已初见雏形,并将逐步实现小生产与大市场、小群体与大规模有机结合,打造省内茶旅融合的发展典范。

■点评

宁奎

茶产业是富民产业,也是绿色产业。然而,在农业资源丰富的慈利县,茶叶产业相对是全县产业布局中的“偏门”。但三合镇凭借着自身的优势,致力于与技术对接,与市场对接,闯出了一条富民路子。

与此同时,三合镇不局限于“先天条件”,敢于尝试,善于借力,深挖茶文化底蕴和内涵,积极推进茶叶产业与旅游融合,扩大了茶叶产业底盘,也为产业发展带来了新的增长点。这种将自身优势选择性放大、步步为营延伸产业链的做法,值得其他乡镇借鉴。

■域外视野

日本茶乡宇治市

宇治市地理位置十分尴尬:北有坐拥寺庙三千的京都,西有国际化繁华大都市大阪,南有日本最古老的城市奈良。然而,宇治市却牢牢把握住茶这个主题,通过不断强化茶乡形象、提升城市品牌,实现了名城夹缝中的崛起。

其一,是茶产品多样化,强化茶乡形象。宇治市始终在不遗余力地进行茶产品的相关拓展与延伸,在培育传统绿茶的基础上,开发出茶饮料、茶梅酒、茶雪糕及美容产品。这种延展时常令人惊叹。久而久之,这些形形色色的茶产品逐渐成为宇治这座城市的最大特色,强化了宇治在人们心目中茶乡的形象。

其二,是茶旅游立体化,提升城市品牌。在茶旅融合方面,宇治市打造出一条以茶为主题的商业街——表参道,成为游客的必到之处;利用机械化的种植方式,使茶田整齐划一,形成当地的特色景观;定期举办茶主题文化活动,展示宇治茶的历史,传承宇治的茶文化,提升城市整体魅力。(宁奎 整理)

今日论点
深读
经济视野