位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
新建学校 腾笼换鸟 华容大班额实现“瘦身”
2018-09-05 08:48:42 湖南日报     [作者:王晴]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报9月4日讯(记者 王晴 通讯员 严非平 张菊涛)“我们班上原来有70个同学,这个学期分到新建成的长工实验学校后,一个班只有45个同学。现在离家近了,学校也更漂亮了!”9月3日,谈起大班额的“瘦身”,从华容县侨联环城学校分流到长工实验学校读小学的马文杰同学满脸高兴。

近年来,随着城镇化进程加快,大量学生涌入华容县城,导致城区学校大班额问题日益凸显。根据相关文件精神,华容县必须在今年内彻底消除超大班额和大班额159个;到2020年,全县所有义务教育阶段学校全部按标准班额办学。该县为此投入7.1亿元,采取新建学校消化一批、布局调整分流一批、阳光招生稳定一批、提质建设回流一批,让城区学校实现“瘦身”。

消除大班额,最直接的办法就是新建和扩建学校。去年来,该县投资6.8亿元,在县城东西两边新建长工实验学校和职业中专两所学校,今年秋季正式投入使用。其中,占地面积96.1亩、投资2.1亿元的长工实验学校,按照建成现代化示范学校标准,可办中小学班级66个,在原实验初中整体划转的基础上增加学位1620个。职业中专作为教科苑第一期建设项目,总投资约4.7亿元,占地212.8亩,共60个教室,可容纳3300名学生。

今年暑假期间,在长工实验学校和职业中专竣工后,该县对城区实验初中、城关中心小学等5所学校进行“腾笼换鸟”、重新布局后,通过扩班共增加学位800个。同时,将城区马鞍山实验学校、实验小学、侨联环城学校部分学生分流到长工实验学校,并对侨联环城学校、桥东小学、护城中学、白鼎小学进行改扩建,增加学位860个。该县还通过阳光招生、提质建设农村学校,化解大班额。

截至目前,华容县累计增加学位3280个,彻底消除66人以上超大班额10个、56人以上大班额149个,成为全省首批完成2018年度消除任务的县市区。

今日论点
深读
经济视野