位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
网络守护者,亮剑必须的
2018-08-22 08:09:24 湖南日报     [作者:魏水石]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

网络守护者,亮剑必须的

魏水石

“一方面紧盯地方工作热点,采取揪辫子、扣帽子等方式,恶意制造负面舆情,让地方干部畏惧我;另一方面,又以传播正能量为名,对顺从我的领导干部不惜溢美之词公开表扬。”要说什么是堂而皇之地“贼喊捉贼”“又打又拉”,陈杰人的供述,让网友们直呼“长了见识”。

“网络害虫”能屡屡得手,除了非理性的网络情绪,一些党员干部也为其制造谣言、炒作舆情提供了土壤。陈杰人的惯常手法是将地方工作中的小瑕疵、小问题无限放大并上纲上线,利用领导干部对负面舆情的畏惧心理,迫使他们就范。有的领导干部生怕惹事,打开“飞行模式”、奉行“鸵鸟主义”、选择“沉默是金”,甚至干脆把舆论阵地拱手让人;少数党员干部本身就不干净,但求息事宁人,拿着党和人民赋予的权力,无底线地妥协退让,为其大开方便之门;极少数甚至与陈杰人沆瀣一气,利用舆情煽风点火,发泄心中不满,直接或间接充当其打手和帮凶。

陈杰人的落网,暴露了我们应该正视的问题:网络守护者中,有不少装聋作哑者,不乏姗姗来迟者,更有荒腔走板者。其共同的心理,就是把自己的利益得失看得太重。互联网上,退一步并不会海阔天空,看似是明哲保身的“和风细雨”,实则极易演变成损人损己损党损国的“暴风骤雨”。正所谓:爱惜羽毛羽毛湿,太平绅士不太平。

历史的经验告诉我们,解决好网络漏洞,不能止于“打补丁”,亟须系统治理。很多问题反映在线上,源头在线下。治本之道,在于通过网络了解真实的社情民意和存在的问题,做好现实世界的工作,消除负面舆情产生的土壤,不给陈杰人之流任何搞事的空间。

但树欲静而风不止,意识形态领域的斗争,有时不以个人的意志为转移,也不因善良的愿望而停止。小众事件可能瞬间变为大众舆情,标新之举可能招来网民广泛批评。但是,说话办事出现纰漏并不可怕,负面舆情冒头也非不可挽回。只要己身行得正,同时把握好应对网络舆情的“时、度、效”,就没有什么可怕的。而对于陈杰人这样的恶意搅事者,则必须秉着“邪不压正”的胆识和对党对人民负责的态度,敢于亮剑、敢于发声、敢于斗争,露头一个打一个,铲除“网络害虫”滋生的土壤,营造风清气正的网络空间。

今日论点
深读
经济视野