位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
人类首个“触日”探测器升空
2018-08-13 08:43:59 新华社     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

这是8月11日在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地拍摄的搭载着“帕克”太阳探测器的“德尔塔4”重型运载火箭。 新华社发

据新华社华盛顿8月12日电 有史以来飞得最快的航天器美国“帕克”太阳探测器12日升空,正式开启人类历史上首次穿越日冕“触摸”太阳的逐日之旅,这也将成为迄今最“热”的太空探测任务。

美国航天局说,“帕克”将在未来7年内环绕太阳飞行24圈,并在金星引力的帮助下调整轨道逐渐逼近太阳,最终抵达距离太阳表面约610万千米的地方,成为有史以来最靠近太阳的航天器。

“帕克”外部采用厚度约11.4厘米的碳复合材料防热罩,可抵御近1400摄氏度的高温,使探测器内部在保持约30摄氏度的环境下正常工作。当飞抵最接近太阳的地方时,它的飞行速度将高达每小时70万千米,成为史上飞得最快的人造物体。

按这种速度,只要一分钟就能从华盛顿飞到北京。如果一切顺利,探测器将于今年11月第一次抵达近日点,并从12月开始传回相关数据。

今日论点
深读
经济视野