位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
《湘军崛起》讲述湘军创业史
2018-08-13 08:37:40 湖南日报     [作者:易禹琳]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报8月12日讯(记者 易禹琳)晚清乱世,一群湖南人趁势而起,屡战屡败,屡败屡战,终于成就“同光中兴”,这就是湘军崛起的故事。很多人知道“湘军”,却并不深入了解湘军。11日下午,新书《湘军崛起》(岳麓书社出版)在长沙梅溪书院首发,作者、近代史学者谭伯牛就“为什么湖南会产生湘军”与读者畅谈对话。

谭伯牛,致力于研究清史,尤长于太平天国史、湘军史及曾国藩研究,是讲历史故事的高手,《湘军崛起》是他继《战天京》后又一力作。10年前,他曾录制过《湘军崛起》的电视讲座,此番编辑成书,以军事进程的开展为叙述线索,以人物串联历史,保存完整的故事脉络,史料扎实,全面冷静地梳理历史,读来从容晓畅,一些见解令人耳目一新。书中除曾国藩外, “大器晚成”的左宗棠、“一代枭雄”胡林翼、全能将才李续宾及清廷名将多隆阿与鲍超也第一次立体地呈现在读者面前。

谭伯牛认为湖南会产生湘军的原因,一是地理原因,宋代以后,中国政治中心从北向南迁移,湖南人因地理环境造成的守信、尚武、重义性格;二是文化的原因,南宋理学在湖南的兴起;三是个人的原因,曾国藩、胡林翼在清朝官僚体制中占据了位置,在多省办团练时,曾国藩创建的是一支军队。谭伯牛也毫不讳言,因为胡林翼的早逝,才成就了曾国藩,如果有机会,他想为胡林翼写一部传记,让更多人了解这位湘军领袖。

今日论点
深读
经济视野