位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
可转债为何成上市公司融资“新宠”
2018-08-13 07:37:54 湖南日报     [作者:黄利飞]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

黄利飞

湘股绝味食品8月11日发布拟发行可转债预案,加入等待证监会受理审批行列。

可转债是一种可转换成公司股票的债券。今年A股已发行41只可转债,而去年全年只发行40只。

目前,发行可转债的申请队伍堪称庞大:截至8月9日,有76家公司的相关预案,已获得证监会受理、反馈;而今年披露了相关预案的公司,约有130家。

2015年,沪深两市上市的可转债仅3只;2016年,上市可转债11只。

可转债出现井喷,与政策新规分不开。

在可转债之前,非公开发行股票(定增),是多数上市公司优先采取的再融资方式。去年2月,证监会对上市公司定增的定价、规模、周期和募资用途等规定作出调整;后又对上市公司大股东的减持进行了规制。

定增政策收紧、减持新规趋严,许多公司改变了定增计划。有数据显示,有5000亿元左右的融资需求,被挤出定增市场。

与此同时,监管层加快了公司发行可转债的审核速度和批文发放;而且,2017年9月后可转债的发行方式,由资金申购转向信用申购,即投资者不需预缴任何资金,即可参与申购,这极大地激活了申购热情。

可转债“火爆”,与其自身属性优势,亦密不可分。

可转债兼具股权和债权双重属性。

对上市公司来说,发行可转债的成本较低,而转股后可以达到类似定增的效果。

对投资者来说,可转债内嵌期权,可以在股票上涨的时候,选择将债券转换成股票,享受股利分配或资本增值;也可以在股票下跌的时候,选择持有债券到期,最后得到公司还本付息。可谓“进可攻、退可守”。

但可转债破发、被弃购现象也时有发生,投资者申购热情趋于降温。笔者认为,这正是发行人和投资者博弈的结果,最终将使可转债市场进入良性、稳定、有序状态。

今日论点
深读
经济视野