位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
重视舆论监督 沅江市国土资源局清理违规收费
2018-08-13 07:36:12 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

   7月19日,湖南日报《社情民意》版以“沅江不动产过户收取测绘费合理吗”为题,报道了一名群众在沅江市不动产登记中心办理房产过户时,被收取400元测绘费。对此,沅江市国土资源局党组高度重视、反应迅速,当日召开党组扩大会议集体研究,虚心接受舆论监督。

    研究认定,此项房产过户直接向业主收取测绘费的收费行为是不合要求的。虽然符合湘发改价服(2016)144号文件,且测量队属于沅江市国土资源局自收自支的二级机构事业单位,向当事人提供测绘服务,出具测绘成果,收费是合情合理的。但是不符合国土资源厅函(2017)1272号文件精神,即:对于需要补充开展权籍调查,完成房屋落幢落宗等相关工作的,可以收费,但应该由不动产登记中心向市政府申请落实专项资金,统一组织实施,不能向业主收取测绘费。沅江市国土资源局决定由不动产登记中心将收取的400元测绘费退还给业主,并向业主致歉,做好解释说明工作。对造成该事件的相关责任单位、责任人作出相应的处理。

    沅江市国土资源局表示要举一反三,吸取教训,对该局所有涉及收费的项目进行一次全面清理,对违规、无政策依据和不合要求的收费项目坚决清理,避免再次发生类似事件。

    湖南日报·新湖南客户端记者 欧金玉

今日论点
深读
经济视野