位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
二胎生育证为何这么难办
2018-08-13 07:36:12 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

编辑同志:

我是新宁县黄金乡人,现外出务工,我们现要办二胎生育证。我母亲6月12日至14日连续3天跑乡计生办,都没找到人,6月15日找到计生办的人,却要求我这个怀孕一月的孕妇从东莞工作所在地回家办证。我提交的材料齐全,为何不给我办理?

肖芙蓉

记者追踪:

新宁县黄金乡卫生计生监督所对此回复称,乡计生办的工作人员认真接待了当事人的母亲,当时一同前来的还有当事人所在村的支部书记。根据当事人提供的资料,还缺少免费孕前优生健康检查资料。免费孕前优生健康检查既是计划生育惠民政策,也是办理生育服务登记规定,更是家庭优生服务。当事人可以到新宁县妇幼保健院进行免费孕前优生健康检查,如在当地医院检查寄回资料可以一并办理。

然而记者查阅了省卫生计生委和省财政厅联合下发《关于印发湖南省 2018年孕产妇免费产前筛查工作方案的通知》,其中规定,产前筛查坚持自愿参与、知情选择。日前,记者就此致电新宁县卫计局,工作人员告诉记者,免费孕前优生健康检查是提倡项目,但不是办证的必备要求,是自愿参与。他表示会去了解此事。

湖南日报·新湖南客户端记者 田燕

今日论点
深读
经济视野