位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
永州管好百姓“水龙头”
2018-08-11 08:41:01 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨柳青]      字体:【

湖南日报8月10日讯(记者 严万达 通讯员 谢培)今天,永州市区滨江公园碧波荡漾, 依湘江而兴的游乐设施早已被悉数拆除,昔日“露天游泳场”已成历史,两岸饮用水水源地保护的标识标牌格外醒目,经过整治的湘江永州市中心城区段环境更美、江水更清。日前,生态环境部通报,永州市已完成交办的13个饮用水源环境问题的清理整治,工作成效明显。

永州市是湘江的源头。为确保一江清水北上,做好老百姓“水龙头”这一民生文章,永州市委、市政府近年制定了一系列工作方案,并突出工作重点,集中整治网箱养殖和水上餐饮、排污口,规范和完善饮用水水源保护区的划定,加强隔离防护栏和绿化隔离带建设。加强执法检查,严密监测监控水质状况。

今年5月19日,生态环境部饮用水专项督查组对永州市开展了为期半个月的饮用水整治情况督查,交办了13个问题。永州市立行立改,坚持“一个问题、一套方案、一个班子、一抓到底”,实行动态台账销号管理,市人民检察院、市环保局多次开展联合专项督查。5月21日开始,冷水滩区对滨江公园经营性船只、乱搭乱建、网箱养鱼等重点违法行为进行巡查整治;5月27日,位于一级饮用水水源保护区范围内的湘江西岸肖家园桥头临时农贸市场被依法取缔;6月15日,永州潇湘平湖码头水上游乐设施和陆上游乐设施全部拆除搬离。到5月底,生态环境部交办的13个问题全部整治到位;6月底,永州市上报省环保厅的39个问题也悉数整治完毕;7月中旬,52个问题逐一核查销号。

如今,永州市曲河和诸葛庙两个市级饮用水水源地水质均达到Ⅱ类水质标准(其中诸葛庙达到Ⅰ类水质标准),水质达标率100%。永州市境内37个地表水断面和2个境外考核永州市的地表水断面水质达标率100%,其中Ⅰ类水质断面8个、Ⅱ类水质断面31个。

今日论点
深读
经济视野