位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
体育扶贫 种下希望
2018-08-11 08:25:57 湖南日报     [作者:龚柏威]     [责任编辑:杨柳青]      字体:【

湖南日报记者 龚柏威 通讯员 蔡毅

“爸爸、爸爸,你看我有新球拍了!”8月9日,在益阳市羽毛球运动学校4楼训练馆,7岁的蒋宇霖从教练手里接过羽毛球球拍,一路跳到爸爸蒋志文面前兴奋地说,“有了球拍,我要更努力练球,长大后拿冠军!”蒋志文连连点头,背过身擦了一下眼睛。

蒋志文父子是安化县东坪镇槎溪村村民。当天,益阳市“体育·新时代”青少年儿童羽毛球夏、冬令营系列活动开幕。在益阳市文体广新局的帮助下,包括蒋宇霖在内,槎溪村共有14名适龄儿童参加了本次夏令营,并接受羽毛球学校遴选,其中的好苗子将有机会进校接受系统训练。

“槎溪村是我们局帮扶的贫困村。除了常规性的帮扶之外,我们希望能做出我们自己的特色,比如体育帮扶、文化帮扶,不仅要扶贫,更要扶志。”益阳市文体广新局副局长郭金光说。

今年3月5日,益阳市文体广新局帮扶工作队进驻槎溪村。蒋志文注意到,这个帮扶工作队也修路、修桥,搞基础设施建设,也鼓励村民成立合作社,引进企业来村里,但更关心孩子一些。“又是羽毛球手筛选,又是幼儿舞蹈美术培训。”蒋志文说,这些活动做下来,好多村民更有劲了。

蒋志文曾经一度对生活丧失了信心。2014年,他遭遇了一次车祸,虽然捡回了一条命,却留下后遗症,丧失了劳动能力,成为村里的贫困户。借助当地政府的照顾,一家人勉强度日。今年7月,帮扶工作队在村里搞了一轮羽毛球苗子筛选,全村100多名适龄儿童参加。他儿子蒋宇霖经过初选,成为14名待进一步考察的对象,这让蒋志文很是激动。“作为一名父亲,我还是要尽量给他提供一些条件。我要搞点养殖,把收入搞上去。”蒋志文说,他感觉在现在的家里种下了希望。

据郭金光介绍,进入初选的14名少年,年龄为6至8岁,其中有4人来自贫困户。下一步,他们将开展柔道、足球等不同年龄层次的筛选,为村里的孩子拓宽成才渠道。

今日论点
深读
经济视野