位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙首个人车闯红灯智能提醒系统试运行
2018-08-10 12:29:47 湖南日报     [作者:记者 李国斌 通讯员 肖强 韩雪]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

语音提示 实时曝光

长沙首个人车闯红灯智能提醒系统试运行

湖南日报8月9日讯(记者 李国斌 通讯员 肖强 韩雪)“现在是红灯,请退回等候。”今天,长沙市公安局交警支队对外发布,长沙首个人车闯红灯越线智能提醒系统在韶山路城南路口试运行。该系统能实时提醒闯红灯的人和车,对闯红灯违法行为即时曝光。

长沙市公安局交警支队雨花交警大队一中队中队长郑小飞说,韶山路城南路口周边医院、学校、住宅楼林立,人、车流量非常大,加上此处是一个“异形”路口,行人、非机动车待行区不规则,人行信号灯设置不醒目,导致人、车混行现象突出,路口通行效率很低,交通安全隐患较大。

记者在现场看到,韶山路城南路口已重新进行渠化,在保证机动车道数量不变的基础上,施划出4个规则的人(非机动车)待行区,利用硬质护栏彻底将人、车通行隔离。

据介绍,该行人、非机动车闯灯智能提醒系统,在通过红外线感应到行人或非机动车的闯红灯行为后,将立即语音提示其退回等候,如行人或非机动车驾驶人继续闯灯,系统将进行人脸识别,并将画面投放到路口的大屏幕上实时曝光。针对闯红灯的非机动车,系统自动启动联动勤务,提醒下游路口民警拦截处罚。

据介绍,人车智能化管控系统试运行一周以来,人车行驶分离更加清晰和规范,路口通行效率得到很大提升。

今日论点
深读
经济视野