位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南上半年减征企业养老保险费9.31亿元
2018-08-09 08:07:38 湖南日报     [作者:刘银艳]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

落实社保降费政策 减轻企业用工成本

我省上半年减征企业养老保险费9.31亿元

湖南日报8月8日讯(记者 刘银艳 通讯员 谢忠东)我省认真落实社保降费政策,切实减轻企业用工成本,据省人社厅统计,今年上半年,全省共减征企业养老保险费9.31亿元,其中落实阶段性降低全省企业职工养老保险费率政策减征7.76亿元,落实养老保险缴费费率过渡试点政策减征1.55亿元。

据介绍,我省从2016年5月1日起,即实施阶段性降低全省企业职工养老保险费率政策,全省企业职工基本养老保险单位缴费比例统一由20%降低为19%。今年上半年,我省继续将这一社保降费政策落到实处。

养老保险缴费费率过渡试点政策,即根据省人社厅、省财政厅发布的《关于稳妥做好养老保险缴费费率过渡试点工作的通知》,对我省新开办、新参保的承接产业转移劳动密集型企业和台资劳动密集型企业、且符合有关条件的,实行养老保险缴费费率过渡试点。

据省人社厅职工养老保险处有关负责人介绍,今年,为进一步降低企业负担,我省将继续阶段性降低全省企业职工养老保险单位缴费费率,即从2018年5月1日起至2019年4月30日止,全省企业职工养老保险单位缴费比例继续按19%执行。

同时,我省还将出台《关于完善养老保险单位缴费费率过渡试点工作的通知》,拟降低准入门槛,下放审批权限。

今日论点
深读
经济视野