位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
怀化职院培训农村人才1.3万多名
2018-08-08 08:20:10 湖南日报     [作者:雷鸿涛 谌彦君 史琴]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

为稳定脱贫提供智力支撑

怀化职院培训农村人才1.3万多名

湖南日报8月7日讯(雷鸿涛 谌彦君 史琴)8月4日,省扶贫办创业致富带头人怀化职业技术学院2018年第二期培训班结业。来自我省3个市州的512名学员通过20天学习,掌握了果树栽培、水产养殖、农产品电商销售等技术。“学了水产养殖技术,我创业更有底气了。”来自会同县的淡水养殖班学员粟东说。

近年来,怀化职院在安江校区建成“三农”培训基地,承接培训贫困地区农民技术骨干、贫困村创业致富带头人、新型职业农民等任务。学校先后被定为省科技骨干培训基地、省农委新型职业农民培育基地、省扶贫办创业致富带头人培育基地等。已先后开办专项技术培训班51期,为农村培养“土专家”13807人。

在芷江侗族自治县牛牯坪乡界牌村水果基地里,水蜜桃挂满枝头。“我们这里山好、水好,种出的水果品质好,不愁销。”村民唐成军说,2014年,他参加怀化职院举办的农村科技骨干培训后,牵头成立牛界果蔬合作社,种植水蜜桃1000多亩、紫秋葡萄800多亩、蔬菜100多亩,现在年收入在800万元以上,带动一批村民脱贫致富。

“扶贫要注重扶智,授人以鱼不如授人以渔。”怀化职院相关负责人说,该校着力培育一支能战斗、带不走的农村人才队伍,从根本上解决农村稳定脱贫问题。

今日论点
深读
经济视野