位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
小小黄贡椒,变成“黄金椒”
2018-08-08 08:12:14 湖南日报     [作者:陈鸿飞]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报记者 陈鸿飞

通讯员 周健 阳程杰 彭达

8月6日,记者来到被誉为“中国黄椒第一乡”的衡东县三樟镇采访,但见这里田野上成片的辣椒树挂满金黄的贡椒。辣椒地里,村民们顶着烈阳,忙着采摘辣椒。

岭林村72岁的贫困户廖柏林告诉记者,他家有五口人。2014年以前,经济来源以种植4亩水稻为主,全家人均收入不足2000元,被纳入建档立卡贫困户。今年,村里帮助他家流转2亩土地种植黄贡椒,可产黄贡椒1500公斤,预计今年收入18000元左右。

“小小的黄贡椒,已成为贫困户脱贫致富的黄金椒。”村党总支书记康亚光说,今年该村种植辣椒1200多亩,预计产量900吨左右,产值超过1000万元,可带动全村建档立卡贫困户42户113人脱贫。

说起黄贡椒,衡东民间还有一段故事。相传清代嘉庆年间,衡东籍状元彭浚回家省亲,特地从家乡带来两罐黄剁椒呈献皇帝,嘉庆帝品尝后,称赞剁辣椒皮薄肉厚、甜辣爽脆,顿时胃口大开,龙颜大悦。当即颁旨把黄剁椒定为贡品,并钦赐名“黄贡椒”。

“2014年以前,全镇黄贡椒种植面积不足3000亩,价格偏低,每公斤黄贡椒价格不到4元。” 2013年7月调任三樟镇党委书记的刘春元说,当时生产规模偏小,基本没有形成产业链条。

2014年开始,三樟镇会同县农业局多次赴省市农业科研院所邀请专家指导,并出台优惠政策,大力扶持贫困种植户。该镇打造一个拥有面积100多亩的大棚集中育苗中心,保障镇里1万亩黄贡椒种苗的供应。

县里也高度重视,将三樟黄贡椒作为县“一县一特”的产业重点扶持,出台实施方案,对集中连片30亩以上的黄贡椒种植户,给予财政奖补。对加工企业获得国家地理标志保护农产品、省著名商标和名牌产品给予经济奖励。先后引进湖南一有味、哈尔滨宴上臻食品加工有限公司等10家龙头加工企业。

目前,该县仅三樟镇黄贡椒种植面积就达10000多亩,今年全镇预计黄贡椒总产量达8000多吨,年产值近2亿元。已形成“龙头企业+专业合作社+农户”的产供销一条龙的产业体系,并辐射带动石湾、新塘等周边5个乡镇5000多户农户,从事种植、加工、销售黄贡椒产业,使1000多户贫困户实现产业脱贫。

今日论点
深读
经济视野