位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
卡未离身被取款 责任银行担8成
2018-08-07 09:36:51 湖南日报     [作者:何淼玲]     [责任编辑:张璐]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 何淼玲 通讯员 仇淼

揣在身上的储蓄卡却在异地被他人取款5.7万元。近日,汨罗市人民法院审结一起银行卡纠纷案,判决被告某银行承担80的责任,原告熊某承担20%的责任。

2017年7月22日23时53分左右,身在汨罗的熊某放在身上的储蓄卡却在大连等地ATM机和POS机上有取款操作,被取走9笔,金额共计5.7万元,另扣付费用132元。同时,银行将上述交易情况向熊某发送了短信通知。次日早上,熊某发现后立即到该银行报案,出示随身的真卡,当场将卡内余额取出。

为维护自身合法权益,熊某将某银行诉至法院。法院审理认为,从原告熊某的储蓄卡在大连取款的时间及她的报案时间判断,可以认定她的钱是被人通过伪造的复制卡在异地取走,被告某银行未尽到准确识别银行卡真伪的义务,导致涉案交易的款项在原告不知情的情况下被支取,故被告应向原告承担违约责任。原告未举证证明被告对支付密码泄露有过错的情况下,应自行承担密码泄露的风险和损失,法院判决原告熊某承担20%的责任。

法院判决后,双方当事人均未上诉,被告银行已依判决支付了款项。

法官提醒:持卡人应注意防止泄露自己的银行卡信息,如卡号、密码等。刷卡交易时要留心卡槽口有没有被改装过,收银员有无重复刷卡等异常行为,不要让银行卡离开自己的视线。浏览网站时,不要轻易输入个人及银行卡信息,不要轻信他人以投资、信用卡额度提升等名义索要银行卡信息的行为。发现账户异常变动,要及时挂失、报案。

今日论点
深读
经济视野