位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
大江奔流丨景德镇,不老的陶瓷之都
2018-08-07 09:30:21 湖南日报     [作者:黄婷婷]     [责任编辑:张璐]      字体:【

8月6日,江西省景德镇陶溪川陶瓷文化创意园内的3D陶瓷打印机。 黄婷婷 摄

湖南日报见习记者 黄婷婷

陈修定头发已经花白,脚穿布鞋,双手轻抚着需手工转动的轮盘,几秒钟功夫,洁白的高岭土便在他的手上成型,已经完成的11个陶瓷碗整齐地摆放在面前长凳上。

他说,自己这一辈子只干拉坯的活,拉了49年。

在景德镇古窑民俗博览区,有几十个像陈修定这样的制瓷工匠,还有部分非物质文化遗产代表传承人。他们各自分担着不同的制陶工序,印坯、刻花、施釉……在手工陶瓷技艺已经式微的今天,景德镇还保留着手工制瓷完整的72道工序。

陈修定告诉“大江奔流”采访团记者,他每天要拉坯成型300多个瓷器。经过他手的半成品瓷器摆在木架上晾晒,多以碗、罐等日常器具为主。

湖北女孩姚茂清对景德镇的印象也停留于此,在她来景德镇之前,她认为,陶瓷只是简单的餐具。

她说,直到从景德镇陶瓷大学毕业,尝试以水墨画风格设计陶瓷,慢慢形成了自己的作品风格,她才发现,在景德镇,陶瓷可以有无数种可能。

2017年,姚茂清搬进了陶溪川陶瓷文化创意园的邑空间,并成立了自己的陶瓷工作室品牌。

和景德镇的御窑厂、徐家大窑等传统古老的制瓷场所形成鲜明对比,陶溪川陶瓷文化创意园酷似北京的798艺术区。占地3000余平方米的邑空间设立在一个废弃的工厂里,内部被隔成90余个小单间,各种风格和形态的陶瓷,按店铺主人的设计理念摆放,让人忍不住一间间驻足细看。

景德镇陶瓷文化旅游发展集团有限责任公司董事长刘子力说,要来邑空间卖陶瓷可不容易,需要通过层层筛选。

他告诉记者,邑空间从2016年设立以来,已经累计收到了8000多份的入驻申请,每个月,邑空间会从中筛选出600余人,给他们提供在每周两次的陶溪川集市上摆摊练手的机会,通过对原创设计和销售额的综合考察,进而遴选出具有入驻资格的陶艺人。

湘妹子高雅洁2017年12月入驻邑空间。她说,传统陶瓷追求复杂的工艺,有种古典的美感,而她喜欢的现代陶瓷没有那么多条条框框,可以随意做自己喜欢的东西。

最近她设计的萌猫形状镜子收到的订单最多,通过线上线下销售渠道,她每个月的销售额可达5万余元。

刘子力说,在景德镇,有3万多个追求陶艺梦想的“景漂”,其中1/6是来自世界各地的“洋景漂”,他们为景德镇的陶瓷产业输送着新鲜与年轻的设计理念。

邑空间还对已入驻者实施淘汰、晋级制,保持90多个店铺的设计和销售活力,目前,月均销售额已超过240万元。

刘子力说:“传统要与时尚和科技相结合,才能立于不败之地。”

除了具有现代艺术感的陶瓷外,陶溪川陶瓷文化创意园还在“传统+科技”的模式上做出新的尝试。

2016年,园区引进了长沙制造的3D陶瓷打印机。通过计算机建模之后,打印头“按部就班”地把陶泥“输出”到相应的位置,一层层垒起高质量的实用型陶瓷。

昌江穿景德镇而过,流入鄱阳湖,汇入长江。昌江两岸,景德镇传统陶艺和现代陶瓷交相辉映,让这座瓷器之都历经千年而不老,永葆活力。

今日论点
深读
经济视野