位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
老来好读书
2018-08-06 09:01:31      [作者:记者 肖洋桂 通讯员 陈春喜]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

老来好读书

湖南日报记者 肖洋桂

通讯员 陈春喜

“有朋自远方来,不亦乐乎!”8月5日上午,临澧县佘市桥镇荷花村,90岁的刘鼎臣见有人来访,便放下手中诗集迎了出来。老人党徽别在胸前,谈吐非凡,精神抖擞,全然不像耄耋之人。

刘鼎臣在当地是位名人。年轻时在邻县药材公司工作,退休后回乡养老。在村里,刘鼎臣热心于公益事业,拿出退休金接下了村里运转困难的医疗点,用一技之长,免费给困难群众抓药看病;办起老年之家,义务照顾村里需要帮助的老人。

“这是我一生的追求,晚年终于实现,我要努力为党和群众多做好事,做一名合格的共产党员。”2002年,时年74岁的刘鼎臣入党。站在党旗下宣誓时,他流下了激动的泪水。入党后,刘鼎臣免费当起村里的政策宣传员、纠纷调解员和救济慈善员。

2012年起,刘鼎臣将主要精力投入到学习中。每天清晨劳作,上午和晚上在家读书习字,下午走访帮助贫困群众。5日上午,记者见到刘鼎臣时,他正在正堂里研读诗句,一本几百页的《大众诗选读》被他翻烂,书中还写有他自己的注解。老人摘抄的诗句纸张遍布整个大堂,有的还裱起来。“老来好读书”牌匾十分醒目,老人说这是他的“陋室铭”,读书使人快乐,现在正是读书时。

刘鼎臣写了一首“学诗有感”:知识积累在勤奋,白头晚学也光荣;岁月飞逝六年过,脑中存诗二百首。老人说,这6年来日夜苦读,已能背诵两三百首诗词,其中,他最喜欢的是《石灰吟》中“要留清白在人间”。据悉,刘鼎臣已立下文明殡葬遗嘱,并引用“常将有日思无日,莫待无时思有时”诗词,告诫后人勤俭持家。

今日论点
深读
经济视野