位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
一块孤岩消防救人
2018-08-06 09:01:04      [作者:记者 刘跃兵 通讯员 李斌]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

突发山洪 两童受困

一块孤岩消防救人

湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 李斌

8月5日,今年10岁的小龙、刘轩激动地对记者说:谢谢消防官兵救援,否则后果不堪设想。

8月4日16时37分,宁远县消防大队接到报警:“九嶷山下的鲁观乡文武冲村突发山洪,两名儿童被困,情况危急。”

接到报警,宁远消防大队立即组织官兵携带救援装备前往救援。这时,天上下起暴雨,消防车刚进入山区,遇到落石堵住道路,消防战士冒雨下车,迅速清理石块后,继续前行。

17时40分,消防官兵到达距现场2公里的岔路口时,大雨导致消防车打滑,一时无法前行。指挥员立即命令大家背上救援装备,跑步前进。10分钟后,大家到达事发现场。

这时,两名被困儿童站在不到1平方米的岩石上,两旁是十多米高的崖壁,湍急的山洪即将淹没他们所站在的岩石,救援刻不容缓。

消防战士徐伟杰迅速在崖壁上方固定安全绳,将安全绳的另一端系在腰间,立即下降安全绳进行救援。

谁知,徐伟杰双脚刚落地,水流突然加大,徐伟杰摔倒在激流中,参加救援的官兵们和围观群众的心不觉紧张起来。幸好,徐伟杰死死抓住安全绳,并慢慢站起来,艰难地走到两名被困儿童身边。

徐伟杰解下安全绳先给小龙系上,崖壁上方的消防战士一起动手,把小龙拉上来。然后,徐伟杰和战友用同样的方法,把小轩救到安全地点,救援用了半个小时。

这时,小龙、小轩因为被困时间长,两腿发软,无法行走,消防官兵一边对他们进行心理辅导,一边请赶来的医务人员给他们按摩。

原来,当天天气炎热,小龙、小轩跟随大人在小溪里戏水,谁知上游突发大雨,山洪暴发,小龙、小轩被激流冲走,幸好两人被一块突出的岩石拦住,他俩拼命爬上岩石,被赶来的村民发现。

今日论点
深读
经济视野