位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
一条绳索飞架急流 34名被困游客获救
2018-08-06 09:00:33      [作者:记者 龚柏威 通讯员 刘鹏 陈灿]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

湖南日报8月5日讯(记者 龚柏威 通讯员 刘鹏 陈灿)8月4日中午12时左右,益阳市桃江县松木塘镇南河冲溯溪突发山洪,数十名游客被围困。接警后,桃江县消防中队和蓝天救援队迅速赶赴现场,经过4个多小时努力,将被困的34名游客全部救出,无一伤亡。

桃江县松木塘镇南河冲村的溯溪大峡谷为原始次森林,每到周六周日,就有不少来自长沙、益阳、桃江等地的游客,顺着山间溪水从山下往山上戏水游玩。事发时,桃江遭遇短时强降雨,溪谷水位瞬间猛涨,水流十分湍急,致使数十名游客被困,其中有三四岁的小孩,也有六十多岁的老人。

消防官兵到达现场后,尝试了多种救援方案,最终决定将抛投器投掷河道对岸,再引导被困人员将抛投器上的救援绳索进行固定。在确保安全的前提下,一名消防员成功到达河道对岸,在湍急的河流上,成功架设了一道紧急生命通道。与此同时,当地镇村干部向益阳蓝天救援队申请救援。救援队分成三个小组,赶赴三个点实施援救。熟悉地形的当地村民刘计主动带领救援人员,沿着溪流搜寻被困人员。经过近4个小时搜救,武警和蓝天两支救援队共救出34名被困游客。目前,山洪水位回归正常。

今日论点
深读
经济视野