位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
休闲农业兴良村
2018-08-06 08:59:22      [作者:记者 刘跃兵 通讯员 杨迪文]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

8月4日,双牌县泷泊镇良村的香水葡萄园里硕果满枝,游人们正采摘葡萄。

“2.05公斤,41元,收你40元。”葡萄种植大户蒋崇位一脸笑容地说。

良村1550人,地处双牌县城郊区、潇水河畔。目前,全村发展香水葡萄、白莲、草莓等2000多亩,以及4个小游园。2017年,全村人均纯收入达11800元,村集体收入8.2万元。

过去,良村村民有的种植水稻,有的种蔬菜,品种五花八门,收入不高,还经常出现卖难。

2013年,泷泊镇组织良村两委干部和村民代表外出考察,检测村里的土壤,决定发挥良村地处城郊、潇水河畔的优势,规模种植香水葡萄,带动休闲农业。

然而,得知消息的村民纷纷说,水稻、蔬菜卖不了,还能解决一家人的吃饭呷菜问题。要是葡萄卖不了,怎么办?蒋崇位是当年反对种植香水葡萄的众多村民之一。

泷泊镇、村两委忙请专家到田间地头讲课,解答大家的疑惑。蒋崇位、唐春生等村民率先种下60亩香水葡萄。

第一年过去,葡萄没有收成,反而投入不少,有人有了再改种水稻、蔬菜的想法。

这时,泷泊镇的机关干部拍着胸膛向大家表态,要是亏了,我们赔!

转眼到了第二年,良村的香水葡萄全面挂果,因为品质好,人们纷纷上门求购,每亩香水葡萄的纯收入达1万元。

看到效益,村民们大力种植香水葡萄,全村发展香水葡萄1500多亩。还建起草莓采摘园、白莲池等,并在田间建起景观和游道,让人们亲手采摘葡萄、草莓,欣赏田园风光,观光农业迅速发展起来。

紧接着,良村多方筹资,完善水、电、路、讯等基础设施,硬化背街小巷,拆除空心房、改厕改厨,完成民居“穿衣戴帽”;绿化、亮化村道两旁和房前屋后,在潇水河沿岸建成国家慢城沿江风光带和全县首条农村沿江特色风情街。

如今,前来良村游览沿江风光,逛风情街,到田间采摘葡萄、草莓、赏荷的人越来越多。去年,良村接待游客2.8万人次,今年上半年,接待游客1.7万人次,同比去年增长21.4%。

今日论点
深读
经济视野