位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
永定区:“科技特派员”成脱贫攻坚“生力军”
2018-08-06 08:58:16      [作者:记者 田育才 通讯员 田贵学 秦旦 杜瑶]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

湖南日报8月5日讯(记者 田育才 通讯员 田贵学 秦旦 杜瑶)8月1日,张家界市永定区教字垭镇青云桥村汤博皓多日紧皱的眉头终于舒展开了:池塘里养殖的淡水基围虾又开始活蹦乱跳了。在科技特派员胡定波的技术指导下,汤博皓养殖的基围虾不仅恢复了健康,还学到了不少养殖“绝活”。如今,科技特派员已经成为永定区脱贫攻坚的一支生力军。

近年来,永定区根据资源禀赋、区位地理和耕作习惯,突出发展大鲵、特色小水果、中药材、七星椒、休闲农业等产业,全面加快农业产业转型升级步伐。如何使这些产业真正成为群众的“摇钱树”?针对农村劳动力素质偏低、科技支撑乏力、基础设施相对滞后的问题,该区选派64名科技特派员投身脱贫攻坚主战场,其中53名科技特派员联系服务86个贫困村,开展各类农业科技培训,帮助贫困村、贫困户有针对性地发展现代种植、养殖等优势特色产业,增强脱贫致富能力。

据了解,这些科技特派员围绕“发展一批特色示范基地、推广一批先进适用技术、培育一批科技致富典型、组建和提升一批专业合作经济组织、造就一批农村实用人才和新型农民”工作职责,建立大鲵、茅岩莓、蓝莓等创新创业示范基地12个,推广应用新品种新技术49项,发展水果、蔬菜基地12567亩,培养养殖示范户52户、种植大户2415户,发挥了良好的辐射带动作用。同时,通过科技特派员在田间地头现场讲解、示范指导、集中培训,10648户农户参与各类培训,造就了一大批乡土科技人才和农村实用人才,带动了497户2200多人发展2万余亩家庭产业项目。

今日论点
深读
经济视野