位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
双牌县 拆旧复垦扮靓乡村
2018-08-06 08:56:50      [作者:记者 刘跃兵 通讯员 唐耀东 乐永生]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

双牌县 拆旧复垦扮靓乡村

今年已拆除512户的旧房,复垦地块288块

湖南日报8月5日讯(记者 刘跃兵 通讯员 唐耀东 乐永生)7月底,双牌县塘底乡清水村村民蒋大群原废弃旧宅基地复垦的水田里,中稻郁郁葱葱。蒋大群介绍,收割中稻后,还将种两季蔬菜,预计有1万多元的收入。近年,双牌县大力推行拆旧复垦,既美了乡村,又增加了耕地,推动百姓增收。

在美丽乡村建设中,双牌县在坚持保护村庄历史风貌、呵护有历史文化价值传统建筑的思路下,对全县各村进行整体规划。然而,不少农民群众建了新宅后,原老旧住房迟迟没有拆除。此外,易地扶贫搬迁户留下的原居住旧房,以及废弃宅基地、空心房等,也大量存在,影响了乡村景观和村民的生活品质。

为改变这一状况,双牌县在充分保障农民的知情权、参与权和受益权的基础上,积极实施建新拆旧和土地整理复垦等措施。对愿意拆旧户及时兑现奖补,使广大农民群众从“我不愿意”变为“主动拆除”。该县五里牌镇20天拆除旧房45栋,复垦67亩。仅今年,该县已拆除512户的旧房,复垦地块288块,完成复垦面积592.5亩,预计到今年底,复垦面积达2000亩。

同时,该县引导农民群众通过土地流转或专业合作社带动等方式,按照“宜林则林,宜农则农,宜养则养”原则,在复垦过来的土地上因地制宜发展特色产业。在优质稻、香芋等农业专业合作社的带动下,全县以拆旧复垦土地为主,新增农业产业基地5处,带动500多户农民实现增收。该县特色种养合作社在泷泊镇100亩复垦土地上发展观光农业基地,安排20多名农民就业,人均月工资2000多元。

目前,双牌县乡村风貌焕然一新,全县建成全省美丽乡村示范村2个、全市美丽乡村示范村3个,20多个村通过发展乡村旅游,整村脱贫致富。该县先后被评为“湖南省美丽乡村建设先进县”“全省旅游产业发展十佳县”等。

今日论点
深读
经济视野