位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
云溪区 全力推进生猪退养
2018-08-06 08:56:10      [作者:记者 王晴 通讯员 丁佳泳 何文胜 邓志强]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

云溪区 全力推进生猪退养

九成以上规模养殖户签订退养协议

湖南日报8月5日讯(记者 王晴 通讯员 丁佳泳 何文胜 邓志强)今年来,岳阳市云溪区将生猪退养工作作为生态环境治理的重中之重来抓。截至7月底,全区调查摸底的925户生猪规模养殖户中,已经签订退养协议的达862户,占比93.2%。其中,禁养区已签订退养协议240户,占比95.6%;限养区已签订退养协议622户,占比92.3%。

云溪区虽然面积不大,但生猪养殖密度较大,生猪养殖污染较重。区委、区政府将生猪退养工作作为一项重大的政治任务和民生工程来办理。制定下发了生猪退养工作实施方案,统一领导、统一投入、统一标准、统一考核。利用退养场地复耕复绿申报国土增减挂钩、依法退养行政处罚司法打击处理、财政支持生猪退养奖补等措施,足额保障生猪退养工作经费,推动生猪退养行动。由区委组织部负责从区直部门单位抽调30名工作经验丰富、年富力强的干部,组建综合协调、复核验收、联合执法、督查问责等10个工作组,专门从事生猪退养工作。

云溪区委、区政府主要领导将生猪退养工作纳入调研、督导的重点,联点区级领导深入各镇(街道)、村(社区),开展生猪退养现场督战和工作督查。全区镇(街)所有的机关干部都联村联户,下沉一线,冒酷暑、战高温、加班加点、集中精力打赢生猪退养攻坚战。各镇、街道、中心积极推行“党员考评+”工作模式,将生猪退养作为党员考评的一项指标,激发党员充分发挥先锋模范作用,整个生猪退养工作超常推进,仅10天就签订退养协议300多户,其中90%以上的党员已全部主动申请退出。区直部门分别对口联系生猪退养联系村(居),各负其责、各司其职,先后出动300多名机关工作人员入户宣传、解释政策,形成了上下联动、左右联手抓生猪退养的良好局面。

今日论点
深读
经济视野