位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
扶贫一线“父子兵”
2018-08-06 08:50:12      [作者:记者 邢玲 通讯员 谭绍军]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

“爸,驿头铺村产业帮扶最近又有新动作。我们为村里贫困户申报了产业发展扶助资金,大力种植玉竹等中药材,群众积极性很高。”7月下旬,安化县高明乡驿头铺村驻村帮扶工作队队员、益阳绕城高速邓石桥收费站副站长刘逸纵忙完手头工作,给在安化县梅城镇黄泥村驻村帮扶的父亲刘彬打电话。

刘彬是益阳市应急管理办公室主任,根据市里驻村帮扶工作整体安排,刘彬任驻黄泥村帮扶工作队队长。这时,刘彬的儿子刘逸纵所在单位也要选派一名驻村帮扶工作队队员。得知消息,刘逸纵心里痒痒的,但又担心自己年纪轻,缺乏农村工作经验,不能胜任。他把情况跟父母一说,父亲拍着胸脯说:“不懂的就问我。我们‘父子兵’,一起帮脱贫。”小伙子立马主动请缨,获单位批准,成为驻驿头铺村帮扶工作队队员。

此后,“脱贫攻坚”成了这对父子见面谈得最多的话题,摸索出了什么好做法、好经验,都第一时间分享。5月初,驻驿头铺村帮扶工作队牵线搭桥,益阳城区一家生产出口产品的服装企业牵手驿头铺村,由厂方提供材料与技术,村里安排妇女劳力,办起了“扶贫车间”,村里30多人在家门口上班。这个好消息很快传到了刘彬耳里,他驱车30多公里,到驿头铺村学习取经。现在,具有黄泥村特色的“扶贫车间”也在抓紧筹建中。

父子俩上了扶贫一线,婆媳俩也不当旁观者。刘彬妻子詹佩君所在单位益阳市交通发展投资公司,本就是驿头铺村驻村帮扶工作队的后盾单位,儿子刘逸纵驻村帮扶,她也成了该村贫困户袁中云的帮扶责任人。平时,有什么事需要沟通,或者有什么东西要带给袁家,忙不过来时,詹佩君就委托儿子代劳,如今两家早已跟亲戚一样。刘逸纵妻子张焓在城区一所学校当美术教师,工作很忙,但丈夫在安化扶贫,她自然也特别关心。这个暑假,她跟着丈夫去了扶贫点,想着为村里留守儿童做点什么。

今日论点
深读
经济视野