位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
让世界看见 让世界听见
2018-08-06 08:48:52      [作者:记者 宁奎]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

让世界看见 让世界听见

2018黄龙音乐季启幕

8月5日上午,张家界天子山景区,钢琴演奏家在御笔台演奏。 湖南日报记者 唐俊 通讯员 吴勇兵 摄影报道

湖南日报8月5日讯(记者 宁奎)8月5日上午,张家界天子山景区,钢琴演奏家元杰端坐在海拔1200米高的御笔台,轻抚着一架红色钢琴,周围三千奇峰耸立,如千军万马;黄龙洞景区,118架钢琴,上百位钢琴演奏家和一个交响音乐合唱团,以绿色稻田、哈利路亚音乐厅绿色屋顶为舞台,蓄势待发。

9时30分,元杰十指连动,琴弦起舞,音符从黑白琴键中飞出,《我爱你,中国》的优美旋律飘荡在风景绝美的“张家界地貌”上空。与此同时,在与御笔台直线距离达到15公里的黄龙洞,百台钢琴齐奏,千人唱响同一首歌。由此,2018黄龙音乐季拉开帷幕。

峰林之巅,沃野稻田,高山作证,青苗传情。开幕式现场,绝世的风景与美妙的音符交融,为近万名中外游客及选手带来前所未有的感官享受。“这是一场绝无仅有的演出,也是文化产业创新的大胆尝试。”在台下作为观众的音乐家张维,沉醉其中,惊喜异常。

黄龙音乐季诞生于2016年,一年举办一次,是目前国内最具观赏性的大型音乐展演、比赛、交流活动,所有评委均为国内外顶尖音乐艺术家。今年的黄龙音乐季将分为3个阶段进行,8月4日至10日为国际钢琴艺术周,8月13日至19日为国际声乐艺术周,8月24日至30日为国际合唱艺术周。期间,海内外游客除了能够近距离感受世界级的音乐风采外,还将欣赏到峰林音乐会、屋顶钢琴音乐会、稻田合唱音乐会等。

“让世界看见,也让世界听见。”黄龙音乐季创始人叶文智表示,黄龙音乐季对标“格莱美音乐奖”和“爱丁堡艺术节”,计划通过5至10年努力,让其与张家界山水一样举世瞩目。

今日论点
深读
经济视野