位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
不断推动生态补偿体制机制创新
2018-08-06 08:34:46      [作者:记者 陈昂昂]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

不断推动生态补偿体制机制创新

张大方督办重点提案

湖南日报8月5日讯(记者 陈昂昂)8月3日下午,省政协召开重点提案《加快构建我省“四水”流域生态补偿机制的建议》办理协商座谈会,省政协副主席张大方出席。

湘、资、沅、澧四水是湖南的生命之源,流域面积涵盖14个市州、83个县市区。《加快构建我省“四水”流域生态补偿机制的建议》提案提出了加强四水生态补偿机制的总体协调和工作考核,建立生态补偿投入和标准递增机制,建立横向补偿机制和市场化补偿机制等意见建议。

今年,省财政厅专门安排5400万元资金,用于支持资水、沅水、澧水流域的市、县(市、区)设立断面水质监测站点;筹集省级财政资金2.45亿元专项用于南山国家公园生态补偿,筹集32亿元用于洞庭湖水环境治理。同时,拟定了《湖南省流域生态补偿暂行办法》(征求意见稿),考核补偿对象基本覆盖全省所有县市区。

张大方指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢牢树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不断推动生态补偿体制机制创新;进一步完善科学的考核评价体系,加快健全横向补偿机制和市场化补偿机制,通过多渠道、多方式争取国家的支持。


今日论点
深读
经济视野