位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“工地警务室”“保驾护航”
2018-08-06 08:33:39      [作者:记者 徐典波 通讯员 尹萍]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

湖南日报记者 徐典波 通讯员 尹萍

8月2日一早,岳阳市岳阳楼区友阿国际广场项目工地上,一间用板房搭建起来的警务室,沐浴在晨光中,格外引人注目。张冬武、曾小波等民警全副武装,开始新一天的治安巡逻。

记者走进这间工地上的警务室,只见大小约25平方米,共有两间房,分别是执勤室、休息室。友阿国际广场项目总投资超50亿元,是全省除长沙外,单体面积最大的商业综合体,也是该区棚户(旧城)区改造重点项目,治安形势复杂。曾小波称,去年初,随着岳阳楼区委、区政府就近医疗、政务服务、社区警务等5个“一公里公共服务圈”建设,这个重点项目工地上的警务室应运而生。

“工地警务室”怎么服务项目建设?张冬武介绍,该区从东茅岭派出所抽调2名民警,招聘6名辅警,24小时值班,集巡逻防控、调解纠纷、服务宣传等诸多功能于一体,以工地及其周边作为重点巡逻区域,坚持每天3次治安巡逻,震慑“窥觑”工地物资的不法分子,最大限度延伸了“一公里社区警务”触角。

“警务室作用还不小,让我们感到特别踏实。”提起警务室,该项目建设负责人许国华竖起大拇指。他回忆称,去年7月,项目周边8户门店业主以铁皮板施工围墙挡了生意为由,将其推翻四五次,一直未能建起。企业与门店业主几度交涉未果,矛盾愈加激烈。得知情况后,值班民警找到8户业主座谈协商,多次上门耐心做思想工作,宣讲施工安全、人员安全的重要性,业主最终同意不再阻挠。

如今,岳阳楼区让警力跟着项目走,重点工程建到哪里,警务服务就跟到哪里,为重点项目建设“保驾护航”。截至目前,该区在26个工地上设立了警务室,共破获工地盗窃案3起,调解各类纠纷100余件。

今日论点
深读
经济视野