位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
经济“半年报”解读:500强企业为何纷至沓来
2018-08-05 07:06:07 湖南日报     [作者:记者 周月桂]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

■经济“半年报”解读

500强企业为何纷至沓来

湖南日报记者 周月桂

聚焦“产业项目建设年”,我省定下了年内“引进500强企业项目(包括世界500强企业、中国500强企业和民营500强企业)100个以上,总投资规模1000亿元以上”的目标。

上半年,我省积极优化大环境、对接500强,招商引资火力全开,半年过去,500强企业项目到处落地生根。

这些项目是什么样的,将怎样推动我省经济高质量发展,下半年我省将如何继续发力?记者近日走访了有关园区、企业和相关部门。

对标北上广优化大环境,500强企业项目纷至沓来

盛夏时节,杉杉能源长沙基地项目工地上,大型塔吊挥舞巨臂,工程运输车辆来回穿梭,工人们紧张有序地忙碌着。

杉杉能源长沙基地项目总投资200亿元,是我省今年上半年引进的投资额最大的500强企业项目。今年1月正式签约,2月3日就实现了开工建设,预计8月底主体竣工,11月底实现投产,被称作长沙高新区“洽谈最快、签约最快、开工最快、竣工最快、投产最快、见效最快”的项目。

“营商环境是企业选择一个地方投资的重要因素。”湖南杉杉能源科技股份有限公司常务副总经理张炯说,对于企业来说,时间就是金钱,速度就是效益,决策快,体现的是政府的服务能力。

今年以来,全省上下深入开展“对接北上广优化大环境”专项行动,全面落实“非禁即入”原则,严格实行市场准入负面清单和公平竞争审查制度。持续深化投资领域“放管服”改革,推进“多证合一”“证照分离”、电子执照等商事制度改革。加快推进“互联网+政务服务”,真正实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。

“在营商环境上,‘北上广’能做到的我们要坚决做到。”省商务厅厅长徐湘平表示。

营商环境持续优化,500强企业纷至沓来。1至6月,19家世界500强企业、23家中国500强企业、6家民营500强企业的64个项目落户湖南,总投资达1740.6亿元,其中首次在湖南落户的有伟创力、施耐德、江苏中南建设集团、东旭集团等4家。

大项目来势喜人,超过100亿元的500强企业项目有6个,除杉杉能源外,还有北京清控科创控股股份有限公司在长沙高新区投资165亿元的清控(长沙)创新基地、京东集团在常德高新区投资100亿元的京东JD+常德创新示范园等。

产业链精准招商,加快产业集聚升级

投资40亿元,占地210亩,新增年产量8万辆……吉利新能源跨界汽车项目是今年我省新引进的世界500强项目之一,于近日在湘潭经开区开工建设。

在湘潭经开区,高端汽车零部件产业园建设也在全速推进之中,多栋厂房已初步建成。该产业园目前已引进各类汽车零部件500强企业6家,入园项目全部建成达产后预计可实现年产值60亿元以上,实现湘潭经开区汽车零部件本地配套率70%。

湘潭经开区的汽车产业近年已形成集群效应。湘潭经开区负责人表示,在招商引资过程中,该区积极对接500强企业,并根据龙头企业配套需求进行精准招商,填补经开区及湘潭市汽车及零部件产业链的空白,在“引进来”中选优、选强,实现产业转型升级。

“一大批重点项目尤其是500强企业项目的引进,将为我省建设新兴优势产业链延链、补链、强链,不断提高核心竞争力。”省商务厅副厅长罗双锋表示。

今年上半年,我省围绕新兴优势产业链实施精准招商,新引进的64个500强企业项目中,产业项目48个,总投资1337亿,涵盖电子信息、先进装备智能制造、新能源新材料、生物医药等多个实体产业方向,助力我省“产业项目建设年”。

下半年招商引资来势喜人,蓄积更大发展势能

7月24日至27日,2018湖南-长三角经贸合作洽谈周,形成了500强企业项目签约落地的又一次高潮。

“洽谈周”共有31家500强企业投资项目33个签约,总投资1249.3亿元,占投资总额的四成多,其中,英国保诚集团、柳桥集团等500强企业是首次落户湖南。

此次落户长沙的桑德新能源汽车智能化产业基地项目,是桑德集团在湖南的重大战略投资项目,拟在长沙高新区投资建设桑德新能源汽车研究院项目、新能源汽车动力总成项目、新能源商用车项目、新能源乘用车项目,研发、生产和经营“一条龙”布置。项目达产后,年总产值将超过500亿元,为我省补齐补全汽车全产业链提供了新的动力。

此外,美国惠普项目也即将正式落地,加上其他7月份签下的项目,今年引进100个500强企业项目的目标,可以说已提前超额实现。

省商务厅表示,下半年将持续抓好500强企业和项目的引进,一手抓500强的新引进,一手抓500强的深耕发展。同时,着力优化投资和营商环境,积极有效利用外资,重点在制造业、金融、服务业等方面加大引进外资的力度,深入推进外资企业设立商务备案和工商登记“一口办理”工作。

随着更多500强企业项目的落地生根,湖南将蓄积起更大的发展势能,构筑起开放崛起新的优势。

今日论点
深读
经济视野