位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
向世界敞开湖南文创产业大门
2018-07-29 07:05:17 湖南日报     [作者:彭艺]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

向世界敞开湖南文创产业大门

彭艺

7月26日上午,湖南文化创意产业园区建设推介会在杭州举行。本次推介会旨在加强湖南与长三角经济圈的深度合作,推动湖南文化创意产业园区建设发展。仔细留意便可发现,在本省以外的地方推介湖南文化创意产业园,以前极其少见。这意味着湖南正在向世界敞开文化创意产业的大门。

国务院在“十三五”规划中提出,到2020年文化产业要成为国民经济支柱性产业。当前,文化创意产业正在迎来最好的发展机遇。而湖南既有源远流长的历史文化、波澜壮阔的红色文化,也有赏心悦目的山水文化,更有绚丽多姿的民族文化,类型齐全、种类多样、特色鲜明,发展文创产业有着得天独厚的优势。通过多年发展,已逐步形成了一支实力强劲的“文化湘军”。

近年来,湖南着力推进文化强省建设,先后出台了推动文创产业发展、深化文化金融合作、扶持小微文化企业、发展对外文化贸易等系列政策措施。并且,湖南深谙文化产业园区是做强做大文化产业、推动文化领域创新创业的综合载体,因此高度重视文化产业园区建设。到目前为止,全省已有包括马栏山视频文创产业园、长沙天心文化(广告)产业园、湘潭昭山文化产业园等近60个文化创意产业园区,成为了湖南文创企业快速成长的沃土。

当然,文创产业的发展最怕故步自封、“圈地自萌”。此次,“文化湘军”远赴杭州举办文创产业园的推介会,正是搭建起了一个促进湖南文化产业走出湖南、走向世界的良好平台。正如省动漫游戏协会常务副会长杨春玉在推介会现场说的:“这次一定可以借助杭州动漫产业的发展优势和经验,帮湖南动漫走向国际。”

创意和灵感大多是由不同思维所碰撞而产生的“火花”,是催生新生事物的必需品。这次推介会的重要意义,除了向世界展示湖南文创产业的亮丽风姿,更在于加强湖南文创企业与其他地区、多行业先锋的交流,并借助长三角的“磁性”吸引更多文创企业来湘发展。

今日论点
深读
经济视野