位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
愤怒之中,尤须保持一份理智和耐心
2018-07-24 09:15:38 湖南日报     [作者:朱永华]     [责任编辑:张璐]      字体:【

正在国外访问的习近平总书记对长春长生生物疫苗案件作出重要指示,要求有关地方和部门要高度重视,对这一性质恶劣、令人触目惊心的案件一查到底,严肃问责,依法从严处理,及时公布调查进展,切实回应群众关切。要以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。

原本被视为保障生命健康大堤的疫苗出现如此严重漏洞,想必正常人都会难抑愤怒;心心念念为儿女健康操心的父母,都会本能地为孩子的健康担忧、恐惧。基于此,几天来,长生生物成为人人唾骂的“千夫指”。

然而,焦虑、恐慌、愤怒,不应该是面对问题疫苗的全部;愤怒之中,保持一份理智和耐心殊为不易,却是必须。

眼下,第一位的工作是彻查问题真相。问题疫苗涉及那些品类?问题出在哪里?如何处置善后?正如李克强总理此前明确批示的那样,疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。日前,国务院已派出调查组进驻涉案企业立案调查,涉案企业的五名高管已被依法审查。应对公共危机,党和政府是百姓的靠山,公众既要对党和政府有信心,也要给有关方面以时间,让他们心无旁骛地查处问题,及早将问题查个水落石出,将涉嫌犯罪人员绳之以法。

问题疫苗案件本身触目惊心,但无需过度恐慌。生命健康高于天,任何一例因问题疫苗导致的严重后果,于家庭来说都是撕心裂肺的痛苦。但应当承认,问题疫苗毕竟只是全部疫苗的一部分,把“接种过国产疫苗”与“后果严重”划上等号,则属于过度恐慌。事实上,我们身边绝大多数的孩子,接种的都是国产疫苗。按照权威专家的介绍,注射问题狂犬疫苗后的严重性,与接种问题白百破等疫苗的后果不尽相同,前者确有生命之虞,后者则是因种苗失效,延误接种时机导致患病风险。当然,危害程度到底有多大,有待于最终的调查统计。

舆论在曝光问题疫苗中功不可没,但在助推问题查处过程中,也应发挥好纾缓民众情绪的作用。面对突发事件,应该有一说一,实事求是。不夸大,也不粉饰;不隐瞒,也不煽情,是媒体基本的职业伦理,也是应对公共危机时每个人起码的道德准则。疫苗问题无疑反映了从生产源头、监管、使用单位诸多环节存在的缺失、缺位,但动辄把某些环节的过失,归结为体制的问题,进而怀疑中国社会,这在逻辑上是站不住的,也是偏激的。社会就是我们共同构成的社会,社会出现问题,我们都要反思;解决社会问题,同样需要我们共同努力。

今日论点
深读
经济视野