位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
下好智慧城市建设的“先手棋”
2018-07-21 08:11:23 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

邹晨莹

日前,一款名为《模拟城市》的游戏风靡世界,玩家担任市长,完成在一片荒芜土地建起一座理想都市的任务。评价的基本标准不外乎两条,一是如何让企业满意,吸引更多企业入驻,让城市发展更快;二是让居民宜居,让城市发展更好。值得一提的是,单单是如何配置红绿灯提高通行效率一项,便足够考验玩家的智慧。

游戏能给玩家多种尝试的可能,但现实并不如此。以交通为例,提高通行效率,不是只有“开源”建大马路这单一选择,性价比更高的做法,是借助信息化、大数据、云计算等“智能外脑”,使有限的道路资源释放出最大的通行能力。

“世界上最遥远的距离,是从红绿灯到交通摄像头。它们在同一根杆上,但从来没有被连接。”百姓的调侃,道出了交通的痛点。交通堵,管理者的思维不能堵。让摄像头“指挥”红绿灯,不可能吗?这些年来,一些地方在探索智慧城市建设上作出大胆尝试,比如有些地方让摄像头发挥“雷达”和“哨兵”作用,监控拍摄的交通状况后经“云计算”分析,智能调节交通信号灯,对道路通行时间资源实现动态调节,提升道路车辆通行速度。更有甚者,还能将医院门诊量、气象局数据、的士空置率等悉数收集绘制成“交通生命体征图”,通过数据痕迹寻找关联规律,更有效地进行预测与安排。

城市管理是一门系统科学,探究最科学、最优化、最经济的“高性价比”发展之路,是城市管理者终极的目标,也是通往高质量发展的必由之路。日前,《湖南日报》署名“晨风”的系列评论就一些地方在城市建设中大手大脚、好大喜功的现象发声,旗帜鲜明为“节约紧凑、精明增长、绿色发展”的城市发展理念“点题”,期待新发展理念在湖南城市建设中落地生根、开花结果。

“高性价比”的发展思路,不仅在于关注、实现多样和多元的需求,善待、呵护人们对城市生活的美好期待,更在于它背后的观念变革,其本质上是为自己赢得主动的思维方式——与其等群众拿着问题找上门,为何不自己先人一步领着方案沉下去? 从这个意义上来说,谁能下好“先手棋”,发掘蕴含其中的科技性、机制性、创新性元素,谁就能拥有开启城市未来之门的钥匙。

今日论点
深读
经济视野