位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
当晴热遇到台风 高温缓解大雨到
2018-07-12 08:14:50 湖南日报     [作者:周月桂]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报7月11日讯(记者 周月桂 通讯员 李泰卢 蒋丹)出梅之后,能期待的解暑利器就只有台风了。受台风“玛莉亚”外围云系影响,今晚到明天,湖南东部、北部将迎来较强风雨,高温有所缓和。需要注意的是,晴热高温天气遇到台风,容易激发强对流天气,造成大雨。公众需注意出行安全,尤其要注意防范可能的山洪、山体滑坡。

“小暑大暑,上蒸下煮”,进入小暑节气,天地间果然是一片火辣辣的景象。监测显示,10日8时至11日8时,长沙、永州、怀化等66县市最高气温超过35摄氏度,其中株洲、湘潭、衡阳等11地突破37摄氏度,最高气温为衡阳县,37.9摄氏度。今天白天,湖南仍以晴热天气为主,大部地区最高气温维持在35至37摄氏度。

今年第8号台风“玛莉亚”已于今天9时10分前后在福建连江黄岐半岛沿海登陆,气象部门预计“玛莉亚”将向西偏北方向移动,穿过福建北部,于今晚移入江西境内,并减弱为热带低压。受其影响,11日晚至12日,湖南东部、北部将迎来较强风雨,其中,长沙、株洲、湘潭、岳阳、益阳、常德、衡阳部分大到暴雨,局部大暴雨,雷雨时局部短时阵风7至8级;其他地区阴天有阵雨或雷阵雨。

省气象局今天上午10时启动了重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。气象专家提醒,对于内陆来说,台风天最重要的是防范暴雨。前期梅雨天气降水量较大,山体土壤含水量饱和,尤其要注意防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。

台风将缓解眼下的高温,不过台风过后,13日至19日,全省又将迅速恢复晴热高温天气。

今日论点
深读
经济视野